Информационные статьи

Как придать ванне белоснежный цвет

Чистая ванная комната

Благодаря белоснежной сантехнике ванная комната становится уютной и, вместе с тем, приобретает праздничный вид. Но, к сожалению, красота недолговечна. По прошествии времени от первозданной белизны не остается и следа. Ведь зачастую ванна используется для стирки белья, мытья больших предметов, купания домашних питомцев. Именно поэтому, рано или поздно, у всех возникает один и тот же вопрос. Как же придать ванной прежний лоск и каким образом отбелить поверхность?

Для этих целей существуют профессиональные моющие средства, которые продаются в специализированных магазинах. При этом есть возможность воспользоваться простыми соединениями. Они есть в каждом доме. В данном случае, речь идет о соде, уксусной кислоте и т.д.

Однако, перед тем, как начать очищать поверхность от въевшихся в нее грязевых отложений, требуется выяснить, с каким видом загрязнений Вам предстоит иметь дело. Определенные чистящие средства способны решить почти все проблемы. Другие же – справляются лишь с отдельными разновидностями налета. Так, есть средства, которые удаляют известь.

Почему ванна становится грязной?

Различные причины влияют на то, что со временем поверхность ванны подвергается сильному загрязнению. Рассмотрим самые распространенные из них:

  1. Обычный налет. Данный вид загрязнения появляется в процессе мытья. Он состоит из частичек кожного покрова и кожных выделений, которые смешиваются с раствором из мыла. Ликвидировать такой налет достаточно легко. Его отлично удаляет горячая вода в сочетании с губкой.
  2. Мыльные налет. Содержащиеся в мыльном составе компоненты провоцируют появление налета серого цвета. Последний въедается в эмалевую поверхность. Устранить его обычные средства не могут.
  3. Ржавчина. Она возникает в следствии повышенной концентрации железа в воде.
  4. Старая эмалированная поверхность. Ванны, которое долгое время находятся в эксплуатации, трудно поддаются очистке. Ведь на их поверхности есть много трещинок, заполненных различными загрязнениями. Желтоватый налет на эмалевой поверхности из-за наличия в квартире ветхих труб водопроводной системы. Последние источают всевозможные окислы, а также биопленки.
  5. Специфическая грязь. К ней относится краска, прочие средства, которые попадают в ванну в процессе ремонтных работ. Также в данном случае уместно говорить и о плесени. Вести борьбу с подобными загрязнениями рекомендуются с помощью специальных растворов, которые выпускает завод моющих средств.

Как придать ванне прежний вид и не повредить при этом поверхность?

Стоит уточнить, что вышеупомянутые рекомендации применимы исключительно к чугунным и эмалированным ваннам. Что же касается акриловых поверхностей, то они очищаются совершенно другим способом.

Выбирая средства, учитывая уровень загрязнения поверхности. В том случае, если Вы регулярно чистите ванну, то применяйте щадящие профессиональные моющие средства на гелиевой основе. Застарелая же грязь убирается сильнодействующими кислотами. Будьте осторожны, так как они могут причинить вред эмали. Именно поэтому необходимо предельно точно следовать инструкции, которая прилагается к подобным средствам. Также не стоит игнорировать и защитные средства. Даже самые «щадящие» химические соединения, которые выпускает завод моющих средств, способны повредить кожу рук, а также дыхательные пути. Обязательно используйте перчатки. Вместе с тем, не надо закрывать окна и двери в квартире. Не прибегайте к использованию горячих растворах. Так Вы оградите себя от ядовитых паров химикатов. Если же предстоит иметь дело с хлорсодержащими жидкостями – заранее обзаведитесь респиратором.

Категорически запрещается тереть поверхность ванны щетками с жесткой щетиной. Также не рекомендуется использовать металлические мочалки и губки, которые изготовлены из такого материала, как стекловолокно. В противном случае, можно повредить верхний эмалированный слой. И тогда вернуть поверхности белоснежный цвет будет крайне сложно.

При этом ни в коем разе не применяйте средства, с помощью которых очищают унитазы. Ведь они отличаются агрессивностью. Подобные соединения способны разъесть эмаль. Так как при их производстве не обходится без использования щавельной и соляной кислоты, щелочи, альдегидов. Не стоит возлагать надежды и на абразивные порошки.

Среди современной бытовой химии достаточно «безобидных» для эмалированных ванн средств. Это различные пасты, гели, крема, а также жидкости. Выбирать стоит среди них.