Информационные статьи

Клининг фасадов промышленных объектов

Клининг фасадов

На сегодняшний день очистка фасадов промышленных объектов является не прихотью хозяина, но необходимостью. В условиях бурно-развивающейся промышленности все больше входят в обиход такие понятия, как деловая репутация, имидж компании, охрана окружающей среды, охрана труда и охрана здоровья человека.

Очистку фасадов промышленных объектов производят в санитарно-гигиенических целях, в качестве предпродажной подготовки объекта – когда необходимо провести оценку стоимости недвижимости, планово – с целью обеспечения норм действующего законодательства (обычно – предписание местных локальных нормативных актов).

Активное строительство новых коммерческих объектов характеризуется использованием современных материалов для облицовки фасадов. Здания, построенные еще в прошлом столетии, стремятся поддерживать в первоначальном виде или облагородить с целью предотвращения разрушения фасада – опять же, с использованием новых декоративных поверхностей.

Специфика производства накладывает свой отпечаток на характер загрязнений: например, пищевая и фармацевтическая отрасли меньше загрязнены, а от металлообрабатывающих или медеплавильных цехов больше копоти и сажи, горно-обогатительные и перерабатывающие комбинаты сильнее подвержены пылевым загрязнениям. Не последнюю роль в характере и объеме загрязнений фасадов промышленных зданий играет российский климат в межсезонье – грязь и осадки продолжительное время воздействуют на поверхности.

Для очистки каждого из видов покрытия или типа загрязнения требуются индивидуальные средства очистки и ухода.

Профессиональные моющие средства для очистки фасадов зданий производят отечественные и иностранные компании, они бывают нейтральными или изготовленными на основе щелочи или кислоты. Химические смеси направлены на определенный тип загрязнения, обязательное следование инструкции завода-изготовителя гарантирует результат.

Нейтральные мыла содержат в составе соли натрия и калия, а также жирные кислоты. Нейтральные моющие средства синтетического происхождения - это смесь поверхностно-активных веществ, эмульгаторов, комплексообразователей и диспергентов широкого спектра действия, они безопасны для любого покрытия (кирпич, пластик, стекло, сталь, натуральный камень и др.) и не вызывают ожогов от химических веществ или коррозии. Основные виды загрязнений, с которыми борются нейтральные моющие средства – масляные, жировые, атмосферные и грязепочвенные загрязнения. При увеличении температуры раствора – оказывают бактерицидные свойства, убивая до 90% микрофлоры.

Щелочные химикаты для очистки бывают слабой, средней и сильной концентрации активного вещества. Низкощелочные очистители хорошо удаляют масляные и жировые пятна, атмосферные осадки и обладают низкими коррозионными свойствами, подходят для очистки металлических конструкций из сплавов цветных металлов, каменных и бетонных поверхностей, пластика и кирпичной кладки, оштукатуренных или окрашенных фасадов. Среднещелочные и высокощелочные средства так же могут применяться по всем типам поверхностей, однако они сильнее проявляют коррозионные свойства и подходят в качестве обезжиривателей перед покраской. Такие составы идеальны для удаления плесени, сажи, копоти, гари, продуктов горения после пожара, застарелых и въевшихся загрязнений. Такие химические составы обязательно необходимо смывать.

Легкие и среднекислотные средства мягко очищают фасады из камня, бетона и кирпича, цветные металлы, стекло и керамику от загрязнений, ржавчины, накипи, соляного налета, остатков цемента и раствора, плесень и атмосферные осадки. Эффективно предупреждают появление высолов. Средства с высокой концентрацией кислот направлены на борьбу с минеральными отложениями.

Моющие средства на основе растворителей снимаю поверхностный слой краски, нефтяные отложения и смазки, освежают окрашенную поверхность и защищают от окрашивания в стиле граффити и расклейки объявлений.

Абразивные составы содержат твердые частицы, оказывая механическое воздействие на поверхности. Они склонны оставлять царапины и сколы, поэтому их не рекомендуется использовать на металлических и стеклянных фасадах.

Кроме того, есть ряд составов узконаправленного действия: пропитки-гидрофобизаторы отталкивают воду, снижая водопоглощение, антисептики – защищают от развития плесени и патогенных микроорганизмов, антисульфаты преобразуют растворимые соли в нерастворимые, антиадгезионные – снижают прилипание различных налетов и отложений, антирадиационные убирают радиационный фон.

Самыми сложными поверхностями для очистки представляются пористые кирпич и пластиковые сэндвич-панели – глубоко проникающая грязь требует большого расхода очищающих растворов и тщательного подбора химии.