Информационные статьи

Как выбрать моющие средства для окон

Моющие средства для окон

В каждом доме очень важное значение играют окна. Из окон мы наблюдаем за происходящим на улице. Конечно же каждый хозяин должен следить за состоянием своих окон. В частности, важнейший момент – мытье окон. Далее в статье мы рассмотрим, как выбрать моющее средство и рассмотрим весь процесс мойки окон. Также мы расскажем о том, как приготовить моющее средство самостоятельно (несколько рецептов).

Для проведения мойки окон будут необходимы следующие элементы:

  1. Качественное моющее средство;
  2. Губка из поролона;
  3. Специальный скребок для мытья окон;
  4. Микрофибра или замша, или газетная бумага;
  5. Ведро или другая емкость для воды.

Первым делом следует выбирать хорошее моющее средство. На сегодняшний день имеется немало производителей моющих средств, которые отличаются высоким качеством. В частности – завод "ХИМЭКСИ". При выборе чистящего средства для мытья окон, следует обращать внимание на состав средства. В состав хорошего моющего средства входят: вода, поверхностно-активные вещества (ПАВ), кислота или спирт, аммиак (этот элемент может не входить), силикон и антистатик.

При выборе чистящего средства для мытья ПВХ окон важно, чтобы в составе средства не было бензина, кислоты и растворителя, так как эти элементы могут просто со временем изменить окрас профилей, а в противном случае повредить их. В этом случае подойдут средства, в основе которых имеется спирт. Важно также знать и о том, что при мойке подобных окон нельзя сильно тереть рамы и подоконники, так как средства могут поцарапать пластик.

Можно также приготовить моющее средство самостоятельно. Вот несколько рецептов:

  1. Нашатырный спирт добавляется в теплую воду в пропорции 1 столовая ложка нашатыря на литр воды;
  2. Хозяйственное мыло натирается на терке, после чего хорошенько размешивается в теплой воде;
  3. В емкости смешивается зубной порошок и мел до однородности. После чего полученную смесь разбавляем водой в пропорции 3 столовые ложки смеси на 1 стакан воды;
  4. Очень действенный способ, когда в воду добавляется марганцовка. В результате вода должна получить розовый окрас;
  5. Еще один метод создания чистящего средства – это добавить в емкость с водой несколько капель средства для мытья посуды. Здесь важно не переусердствовать, в противном случае жидкость будет очень пенной.

При выборе моющего средства с марганцовкой следует мыть исключительно только стекло. Рамы нельзя мыть водой с марганцовкой. Вместо этого раствора использовать нужно упомянутый чуть выше раствор из хозяйственного мыла.

Актуальным вариантов для окон ПВХ будет покупка комплексного набора по уходу за пластиковыми окнами. В такие наборы, как правило, входят отдельно моющее средство для подоконника и рам (без щелочи и кислот), средство, необходимое для ухода за уплотнителями из резины, смазка для фурнитуры и непосредственно сама салфетка для мытья стекол.

Выбрав правильное моющее средство, можно переходить непосредственно к самой мойке окон. Производить ее следует с использованием губок и специального скребка. Постепенно помыв каждое окно, следует убрать остатки чистящих средств и переходить непосредственно к полировке оконной поверхности. Это очень ответственный этап. Для полировки можно купить специальные салфетки, а можно воспользоваться замшевой тканью или, если ее нет, обычной газетой. Сам процесс не сложный. Выполняется он постепенно, круговыми движениями. В результате, мы получаем кристально чистые окна без разводов, через которые приятно наблюдать за окружающим нас миром.