Информационные статьи

Устранение засора канализационных труб

Чистка канализации

Каждому человеку необходимо иметь представление о том, как происходит чистка засоров канализационных труб. Ведь, помимо того, что профессиональная помощь дорога, она не всегда доступна. В праздники, выходные, на даче или в частном доме при засоре труб возникает необходимость самому предпринять какие либо действия для устранения проблемы.

Виды засоров.

Первым дело необходимо определиться с тем, какой вероятнее всего засор случился. Так, наиболее частые засоры:

  • Пробка жировых отложений, когда различная грязь, склеенная жиром, значительно сузила или полностью забила всё пространство трубы в одном месте;
  • Волосы, шерсть (животных, с одежды), нитки и одежные катышки, когда один волосок цепляется за стык трубы или металлические части слива, и к нему приплетаются всё новые и новые компоненты;
  • Случайные предметы, типа гвоздей, выпавших из кармана монет, куски ткани, прокладки или памперсы;
  • Затвердевший налет на стенках труб;
  • Фекальный или пищевой засор;
  • Перемерзание труб и превратившаяся в лед вода.

При подозрении на жировую пробку, если вода еще плохо, но уходит, необходимо обеспечить подачу горячей воды на длительное время - до нескольких часов, в зависимости от толщины пробки. Например залить раковину чуть остывшим кипятком или открыть кран горячей воды так, чтобы вода успевала уходить и не случился потоп. Жировые пробки на начальных стадиях легко поддаются чистке вантузом, но применение только вантуза не даст полноценного эффекта, и засор вскоре появится снова. Полностью такие пробки вычищают с применением химических средств.

Волосяное загрязнение трудно поддаётся чистке. Волосяной пучек наиболее часто образуется в месте слива воды из раковины или ванной. Визуально осмотрите эти места, подцепите ( например, пинцетом) зацепившиеся волосы, и вытащите засор. Также против этого засора может помочь долговременная подача горячей не кипящей воды т.к. сцепляется такой засор с помощью жира, и растворив жир, можно убрать основную часть мусора.

Засор из отложений чистят специальными химическими средствами.

Засор из фекалий возникает из-за недостаточной интенсивности смыва, например когда отключили на ремонт воду.

Перемерзание. Если перемерзание частичное, то устраняется горячей водой. Если же проходимость труб полностью отсутствует, то может помочь всыпание максимального количества соли (желательно предварительно растворить её в воде). Так как смесь соли с водой на морозе застывает при более низкой температуре, то и в канализации эта смесь устранит ледяную пробку за несколько часов, в зависимости от толщины пробки.

Место засора.

  • Наиболее распространенное место возникновения жирового засора - кухня. При отсутствии сифона или недостаточном уклоне труб такой засор рано или поздно возникнет т.к. более тяжёлый жир оседает в местах изгиба или проседания трубы.
  • Волосяной засор свойственен для ванной и раковины.
  • Отходы ткани в виде ворса, ниток и различных прилипших к ткани предметов, скапливаются в месте слива из стиральной машины.
  • Мелкие предметы, начиная от гаек и скрепок, могут попасть куда угодно - и в унитаз, и в раковину, и в ванну.

Методы чистки.

  • Ультразвуком;
  • Химический метод;
  • Вантузом - гидропневматический метод;
  • Механическим методом - используя трос с различными насадками.

Ультразвук.

Данный метод используется в основном на производстве. Так как при его применении засор разбивается на мельчайшие компоненты, то возможны различные протечки в местах стыков труб и необходим строгий контроль за всей системой.

Химический способ.

Химическая промышленность активно развивается, выпуская всё новые и новые составы, при чем, зачастую, разные составы будут в одной и той же упаковке одной и той же фирмы с разницей в год. Химия хорошо подходит для свежих засоров, а также для тяжелых засоров в чугунных трубах. Внимательной выбирайте средство, ведь одно и то же средство может прочистить чугунную трубу и растворить пластиковую трубу, оставив вас вообще без канализации.

Вантуз.

Выпускаются различные виды вантузов, от обычной резинки на ручке, до промышленных насосов, обеспечивающих качественный гидроудар. В случае, если вы не уверенны в качестве стыков канализации, лучше использовать метод раскачки, когда вантуз монотонно раскачивают вверх вниз, чтобы расшатать засор, и вычистить его уже кипятком или химией. Гидроудар применим для качественно сделанной канализации, выдерживающей давление гидровантуза.

Трос.

Трос, в зависимости от самого троса или насадки, вкручивают в канализационный сток, закручивая трос по или против своей оси, и, совершая поступательные движения взад-вперед, прочищают канализацию. Для прохождения углов и стыков необходим некоторый навык.

Подручные средства.

Моющее средство «К2-Экси» отлично подойдёт для прочистки от жира. Его подливают порциями по 100-150 миллилитров и через час проверяют результат. Если засор пробило, немедленно пускают горячую воду, если нет, подливают ещё. Соль или сода (или их смесь) или предварительно растворяются в горячей воде или высыпаются тем же объемом, что и моющее средство - около 150 миллилитров. Сода с уксусом - эффективное средство, но может испортить трубы, раковину, ванну и другую сантехнику своей химической реакцией. Их применяют так: высыпав в трубу 150 миллилитров соды и немного подождав, заливают 150 миллилитров столового уксуса и тут же затыкают слив пробкой или тряпкой т.к. химическая реакция даст обильную пену и попытается выдавить затычку.