Информационные статьи

Делаем генеральную уборку кухни правильно

Генеральная уборка кухни

Генеральная уборка – испытание для хозяек, особенно, если в поле внимания оказывается кухня. Есть целый набор мер, помогающих поддерживать в комнате для приготовления пищи уют у без лишних усилий.

Главное правило просто звучит: убирать по мелочи каждый день, не допуская гор посуды и крошек на столе. В противном случае большой день белизны обернётся не менее грандиозными трудностями.

Выбирая средства моющие, не стоит гнаться за дороговизной брендов раскрученных. Для наведения на кухне чистоты хозяйке понадобятся:

  • хозяйственное мыло,
  • недорогое средство для избавления от грязи на посуде,
  • отбеливатель,
  • уксус,
  • сода,
  • аммиак,
  • лимон или кислота в пакетике.

Ускорить реально процесс уборки кухни тщательной подготовкой. Перед тем как приступить к надраиванию поверхностей холодильник отключают для дальнейшей разморозки, а заткнутую пробкой раковину оставляем на час залитой водой погорячее с каплей отбеливателя. Плиту покрывают вспененным средством, все её съёмные части отправляют в глубокий таз с мыльной водой минут на 30.

Непосредственно уборку начинают с наиболее засаленных и грязных кухонных поверхностей: фасадов и фартуков, столешниц и плитки. Для пятен жира на керамике подходит чистка кашицей из соды. Фасады кухонь моют самым обычным мыльным раствором.

При выборе способа очистки столешницы, обращают внимание на материал, из которого она сделана. Если дерево драят солью крупного помола, то камню абразив противопоказан, только мыло. Гранит нельзя уксусом, как и другими похожими по реакции веществами, мыть. Для этого материала доводят моющее средство до ума добавлением спирта, последнего берут в 3 раза меньше.

После мытья поверхность из дерева покрывают маслом льняным. Это считается надёжной преградой для грязи.

Холодильник к тому времени, как отмыта мебель на кухне, разморозился. Содержимое просмотрено на наличие продуктов просроченных, рассортировано и отправлено в термопакет.

Полки, дверцы, контейнеры легко мылом отмывают. При трудных загрязнениях на пластике помогает раствор аммиака. Желтизну убирают, натирая место проблемное зубной пастой.

При непонятном запахе внутрь холодильника ставят либо силикагель, либо смолотый недавно кофе.

Сколько времени уйдет на приведение в порядок духовки зависит от её конструкции. Если есть функция автоматической очистки, то мыть придется лишь противни с решётками. Если же духовой шкаф прост, то мыть его придётся целиком вручную.

Самостоятельная очистка духовых шкафов бывает:

  1. Пиролитической. Грязь и жир можно сжечь, включив пустую духовку. Гарь легко смывается губкой.
  2. Каталитической. Протирать тряпицей влажной стенки после приготовления, а дно и дверцу мыть по старинке.

Если нет функций самоочищения, то работу облегчают приёмом. Стенки опрыскать раствором четырёх ложек соды на 500 мл воды и оставить на часок. Особо трудные пятна побеждают известным автолюбителям скребком из резины. Блеск уксусом поровну с водой наводят.

Жалюзи или шторы стирают в ванной. Стеклянные дверцы промывают аммиаком с водой. Пыль вытирают всюду: на баночках со специями и на полках, на цветах и на плафонах. Сложность действия в том, что пыль оседает на предметы вперемежку с жиром. Поэтому кроме сухой тряпочки из микрофибры постоянно держим мыльную губку под рукой.

Металлические элементы, такие как решетки вытяжки или смеситель требуют защиты от ржавчины, поэтому используем сок лимона.

Завершение генеральной уборки кухни знаменуется расстановкой вещей по местам, сливанием застоявшейся воды из раковины.