Информационные статьи

Как ухаживать за полом из керамогранита

Правильный уход за керамогранитом

Уход за покрытием из керамогранита включает в себя чистку самой плитки и межплиточных швов. Поверхность облицовочного материала моется регулярно, а швы очищаются по мере их загрязнения, в зависимости от условий эксплуатации. Несмотря на общепринятое мнение, что прочность керамогранита позволяет использовать для очищения любые моющие средства, соблюдение некоторых советов поможет дольше сохранять первоначальный вид плиточного пола.

Какие средства применять для чистки керамогранита

Одно из уязвимых мест облицованной поверхности - это швы. Затирочная смесь не обладает прочностью керамогранита, поэтому использование жестких щеток и чистящих порошков может нарушить текстуру швов. Также не советуется использовать для очистки средства, в состав которых входят агрессивные кислоты и щелочи. Их применение может изменить цвет фуги, в результате чего швы будут окрашены неравномерно.

Средства, рекомендованные для очистки межплиточных швов:

Осторожность во время уборки следует проявлять в отношении полированного керамогранита. Использование чистящих средств с мелкими твердыми частицами ведет к образованию микроскопичных царапин. При постоянном применении таких составов поверхность плитки становится тусклой, покрывается тонкой паутиной царапин. Также следует отказаться от жестких щеток, пластиковых и металлических сеток и губок с абразивными накладками.

Советы по уходу за керамогранитом

Заносимая на обуви уличная грязь является причиной образования мелких повреждений, которые впоследствии забиваются этой же грязью. Загрязнения такого рода сложно отмыть без применения щетки, что еще больше портит поверхность керамогранита. Чтобы избежать этого, пол следует постоянно поддерживать в чистом состоянии и не позволять, чтобы возле порога скапливался мусор.

Полезные советы по уходу за полом из керамогранита:

  • на полированный гранит следует наносить водоотталкивающие пропитки;
  • пролитые на пол напитки нужно быстро вытирать. Если сразу не получилось это сделать, удалить пятна можно раствором питьевой соды;
  • строительные смеси (растворы, шпаклевки и прочее) снимают средствами, содержащими кислоту;
  • пятна от лакокрасочных составов, клея, смолы удаляются ацетоном;
  • после применения кислотосодержащих и щелочесодержащих средств, а также бензина и ацетона поверхность следует промыть сначала мыльной, а затем чистой водой;
  • при использовании составов с агрессивными компонентами нужно избегать их попадания в швы.

Особого рода угрозой для керамогранитной плитки являются ремонтные и строительные работы. Падение металлических инструментов, перемещение (волочение) мебели по полу и прочие действия могут повредить не только глянцевую, но и матовую шероховатую поверхность. Чтобы во время ремонта не повредить пол, его следует застилать плотной пленкой.

Также опасность для пола представляет обувь на высоких каблуках с металлическими набойками. Конечно, больших сколов она не оставит, но потертости со временем станут заметны. Для защиты керамогранитной плитки места с наиболее высоким прохождением покрывают тонким слоем воскосодержащих составов. Они образовывают на поверхности тонкую пленку, которая защищает материал от царапин, а швы от заполнения грязью.

Если не ухаживать за полом из керамогранита должным образом, это вряд ли ощутимо повлияет на его прочностные характеристики, но внешний вид будет потерян.