Информационные статьи и заметки

Быть или не быть грунтовке

Быть или не быть... грунтовке?

Никто не станет спорить с тем, что ремонт — дело хлопотное, требующее финансовых затрат и большого напряжения физических сил. Приходится продумывать все этапы, в том числе и для того, чтобы решить, на чём можно сэкономить? И первое, что приходит в голову — отказаться от грунтовки.

Так ли уж она необходима?

Любой профессионал-отделочник, если обратиться к нему с подобным вопросом, ответит, что грунтование — это важный этап отделочных работ. Что же понимают под термином «грунтовка» и зачем она нужна?

Грунтовка — это специальный раствор, предназначенный для обработки разного рода поверхностей (штукатурки, древесины или металла) перед покраской или оклеиванием. Главная составляющая такого раствора — плёнкообразующее вещество. В качестве пигмента используют цинковый крон или свинцовый сурик, роль наполнителя играют мел, тальк или слюда.

Целью грунтования поверхностей является:

  • защита от избыточного количества влаги (в том числе — предохранение металлов от коррозии);
  • устранение мелких дефектов;
  • увеличение срока службы шпаклёвки (обработанная грунтовкой, она не растрескивается и не осыпается);
  • обеспечение качественной окраски (краска на предварительно обработанную поверхность ложится равномерным слоем);
  • более прочное сцепление обоев со стенами или потолком.

Различают грунтовки адгезионные и укрепляющие. Первые используются для более качественного нанесения краски и предохранения от возникновения плесени, вторые — для обработки пористых материалов.

Правила нанесения грунтовки достаточно просты и позволяют справиться с этим этапом отделочных работ даже дилетанту:

  1. Сначала необходимо удалить покрытие, подлежащее замене (смыть побелку, счистить краску или снять обои), очистить стены от пыли и загрязнений.
  2. Следующий этап — приготовление раствора. Это не вызовет трудностей, так как на упаковке со смесью имеется подробная инструкция.
  3. Наносить раствор на стены можно кистью, валиком или распылителем, следя при этом за равномерным её распределением и не допуская потёков.
  4. Температура в помещении, где проводится грунтование, не должна быть ниже 30град. С и выше 50град. С, относительная влажность воздуха — не более 75%. После полного высыхания поверхностей на них наносится второй слой грунтовки. По истечении 24 часов после повторной обработки можно проводить последующие отделочные работы.

Так, при окраске стен или оклеивании их обоями не возникнет проблем, если предварительно провести грунтование. Качество ремонта окажется на более высоком уровне. Так стоит ли пренебрегать этим этапом отделочных работ?

Режим работы компании: понедельник — четверг с 09:00 до 18:00, пятница до 17:00 (в летний период), суббота и воскресенье выходные дни.

Более подробную информацию можно посмотреть на странице «Контакты».

Вся представленная на сайте информация, касающаяся характеристик продукции, наличия на складе и ее стоимости, носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой. Для получения точной информации о наличии и стоимости указанной на сайте продукции, пожалуйста, обращайтесь по указанным телефонам компании.

© 2002-2019 ООО «ХИМЭКСИ» - профессиональная промышленная химия.
Все права защищены.