Чем отмыть душевую кабину от известкового налета

Если вы ищете информацию на тему моющих и чистящих средств, пытаетесь решить проблему испачканной мебели или грязного пола после ремонта, здесь вы найдете много полезного. Благодаря нашей подборке информационных статей и справочных материалов, вы сможете решить большинство насущных проблем и без труда справится с поставленной задачей.

Профессиональные чистящие средства от компании «ХИМЭКСИ» справятся с любыми загрязнениями, а строительная химия поможет вам с ремонтом. Решить индивидуальные проблемы, связанные с устранением загрязнений или выбором специальных средств, вам помогут наши специалисты технологи.

Чем отмыть душевую кабину от известкового налета
Чем отмыть душевую кабину от известкового налета

Содержать душевую кабину в чистоте несколько сложнее, чем обычную ванну, потому что она собрана из элементов, выполненных из различных материалов — стеклянных дверей, пластиковых стенок, акрилового или эмалированного поддона, хромированных кранов. Особенно тяжело отмыть налет извести на них, ведь для каждого материала существуют свои правила чистки. Чем же отмыть душевую кабину от известкового и мыльного налета в домашних условиях, какие подручные, народные средства лучше использовать при этом?

Особенности чистки различных элементов душевых кабин

  • Дверцы. Так как чаще всего для изготовления дверок душевой кабины используется стекло, отмыть их от мыльного и известкового налета не составит труда. Подойдет практически любое моющее средство и стандартная поролоновая губка.
  • Кафельные стенки. Некоторые кабины пристраиваются к стенам ванной комнаты, традиционно выложенных кафельной плиткой. Их также можно мыть любыми средствами, использовать абразивные материалы и поверхностно-активные вещества без боязни повредить поверхность кафеля. Особое внимание нужно уделить стыкам между плиткой, так как они быстрее всего темнеют и поражаются плесенью.
  • Пластиковые стенки. Пластик — более деликатный материал. Для его очистки от налета лучше использовать кусок мягкой материи, поролоновую губку или полиуретановый скребок. Не применяйте абразивных материалов, поскольку со временем на поверхности пластика могут образоваться микроцарапины, ухудшающие его внешний вид.
  • Смеситель, кран и лейка для душа. На этих хромированных элементах известковый налет виден сильнее всего, поэтому после каждого приема душа рекомендуется их насухо вытирать. Для их очистки следует применять неабразивные моющие средства для металлических поверхностей.
  • Эмалированный поддон. Эмаль — очень неприхотливый материал, который легко отмыть от известкового или мыльного налета любым порошковым или жидким моющим средством, не задумываясь о печальных последствиях.
  • Акриловый поддон. Чистить поддон из акрила нужно гораздо осторожнее, поскольку его поверхность легко повредить. Не используйте для удаления налета кислотосодержащих моющих средств, средств на спирту, абразивных веществ и грубых щеток. Существуют специальные моющие смеси для акриловых ванн, лучше всего применять именно их.

Какими народными средствами можно пользоваться для удаления известкового налета с элементов душевой кабинки?

Если у вас нет желания покупать специальные средства для удаления известкового и мыльного налета (например, специальное средство «К2-Экси» предназначеное для мытья сантехники), вполне можно обойтись и проверенными народными средствами:

Лимонная кислота

Раствор лимонной кислоты отлично удаляет мыльные разводы и известковый налет с различных поверхностей. Ввиду его слабой активности может применяться для очистки всех видов материалов. Для его приготовления в 250 мл горячей воды растворите одну столовую ложку лимонной кислоты и тщательно протрите загрязненные поверхности. После этого сполосните вычищенные элементы проточной водой.

Уксус

Смешайте в равных частях столовый уксус и воду и нанесите полученный раствор на элементы кабины с известковым налетом. Оставьте на 10 минут и затем обильно сполосните водой и протрите насухо тканью.

Пищевая сода

Увлажните загрязненные поверхности и нанесите на них небольшое количество натриевой соды. Затем протрите их губкой и промойте проточной водой.

Внимание! Не применяйте этот способ для очистки акриловых поддонов и пластиковых стенок душевых кабинок!

Зубная паста

Для чистки известкового налета можно использовать зубную пасту. Ввиду отсутствия абразивных составляющих в пасте этот способ подойдет для всех поверхностей. Нанесите небольшое ее количество на загрязненный участок и оставьте примерно на четверть часа. Затем удалите ее мягкой щеткой и смойте остатки под проточной водой.

Водка.

Это универсальное во многих случаях вещество поможет и в удалении известкового налета. Смешайте одну часть водки и две части воды и протрите пропитанной раствором губкой места с образовавшимся налетом. Затем тщательно промойте поверхности водой и протрите насухо.

Для того, чтобы чистка элементов душевой кабинки от известкового налета не отнимала много времени и сил, производите уборку регулярно и своевременно, не допуская образования застаревших разводов и пятен.

Возврат к списку

Быть или не быть... грунтовке?

При организации ремонта приходится продумывать все этапы, в том числе и для того, чтобы решить, на чём можно сэкономить? Но наша компания категорически не советует экономить на проведении грунтовочных работ.

Как ухаживать за полом из керамогранита

Уход за покрытием из керамогранита включает в себя чистку самой плитки и межплиточных швов. Поверхность облицовочного материала моется регулярно, а швы очищаются по мере их загрязнения, в зависимости от условий эксплуатации. Несмотря на общепринятое мнение, что прочность керамогранита позволяет использовать для очищения любые моющие средства, соблюдение некоторых советов поможет дольше сохранять первоначальный вид плиточного пола.