Чугунная и эмалированная посуда: правила ухода

Чугунная и эмалированная посуда: правила ухода
Чугунная и эмалированная посуда: правила ухода
Кухонная утварь требует постоянного ухода, если хотя бы раз оставить жирными кастрюли и подгоревшими сковородки, то отмывать придется очень долго. Приводим практические рекомендации, чем и как вывести нагар с эмалированной посуды, и как чистить чугунные сковородки и кастрюли.

Уход за чугунной и эмалированной посудой должен осуществляться регулярно, а чтобы чистка не приносила особых неудобств и не занимала много времени, предлагаем ознакомиться с несколькими советами из раздела «скорая помощь», которые помогут быстро вернуть посуде первоначальный вид.

Правила ухода за чугунной посудой

Жир с поверхности чугунной кастрюли или сковороды необходимо убирать каждый раз, как приготовление закончено. Если этого не сделать, то жирная пленка въедается глубоко и последующая чистка займет не один час.

Эффективно избавиться от жирных пятен на чугунной посуде поможет такая процедура. В холодную посуду необходимо налить несколько капель (совсем немного) обычного средства для мытья посуды, а затем добавляется горячая вода, вся поверхность тщательно протирается губкой из нейлона. Как только все остатки жира с поверхности исчезли, сковорода или кастрюля споласкивается в большом количестве воды (теплой, но не горячей).

Чтобы максимально облегчить вам задачу, рекомендуем использовать универсальный моющий жироудалитель «Супер-Экси», средство используют для очистки от пищевых загрязнений любых типов поверхностей.

Затем чугунная посуда тщательно вытирается или высушивается. А затем следует заняться самыми стойкими пятнами. Для этого необходимо воспользоваться средством для чистки духовок, которое наносится на каждое оставшееся пятно. Посуда помещается в полиэтиленовый пакет, плотно заворачивается и оставляется на несколько часов (лучше на всю ночь). Утром кастрюлю необходимо тщательно вымыть средством для мытья посуды, сполоснуть и насухо вытереть.

Поскольку подобная процедура занимает немало времени, то и проводить ее часто никто не будет. Чтобы сократить необходимость применения таких радикальных мер, достаточно каждый раз после приготовления пищи мыть чугунную посуду губкой из нейлона под горячей водой.

Правила ухода за эмалированной посудой

Для того чтобы быстро провести «спасательные» работы по очистке подгоревшей эмалированной посуды, понадобятся такие простые средства, как активированный уголь, пищевая соль, сода, уксус, сок лимона или лимонная кислота, сыворотка.

  1. В посуду, которая пригорела, наливаем солевой раствор, состоящий из 5–6 столовых ложек соли и литра воды, и оставляем на 1 час. За это время нагар успеет практически полностью отстать от дна и стенок посуды.
  2. Место, которое сильно пригорело, можно отмыть с помощью соли. Посыпаем его сухой солью и оставляем на 3 часа. По истечении времени вымываем кастрюлю горячей водой. Так можно делать несколько раз, если нагар никак не хочет удаляться.
  3. Хорошо справляется с пригоревшим молоком активированный уголь. Несколько таблеток размельчаем в порошок и засыпаем им все пригоревшие пятна. Через 20 минут наливаем в кастрюлю холодной воды и ждем еще 30 минут. После таких манипуляций пятна от молока легко удаляются простым моющим средством.
  4. Следующий способ требует содового раствора и большой кастрюли, которая по своим размерам будет гораздо больше той, что пригорела. Наливаем в нее раствор соды (на 6 литров 1 пачка соды) и опускаем туда подгоревшую кастрюлю. Ставим обе кастрюли на сильный огонь и после закипания немного убавляем огонь. Кипятить нужно около 2 часов, постоянно подливая воду. Затем кастрюлю следует охладить и сполоснуть в большом количестве чистой воды. Этот способ подходит для удаления не только нагара, но и любых других загрязнений.
  5. Пригоревшие участки можно чистить уксусом. Налив его на пятна, закрываем крышку и ждем 2 часа. После этого они легко отмоются обычным способом.
  6. Отлично справляется с пригоревшей пищей сыворотка от прокисшего молока. Ее нужно налить в кастрюлю и оставить на всю ночь. Утром останется всего лишь немного потереть грязные места и сполоснуть водой.
  7. Ни в коем случае не рекомендуется тереть нагар металлическими губками. Они вроде как помогают избавиться от него, но очень быстро царапают поверхность, после чего появляются трещины, и посуда полностью приходит в негодность.

Слабый огонек, чистим конфорки у плиты

Слабый огонек газовой плиты, пытающийся погаснуть уже при зажигании, – признак явного засорения конфорок. Да, плита может быть у хозяйки идеально чистой снаружи, а вот внутри – не очень. Мы предлагаем вам практические советы и рекомендации о том, как почистить конфорки.

Ещё раз о мытье посуды, общие правила

Сложно даже представить, насколько отличаются между собою поколения! Дело даже не в том, что старшему поколению кажется непонятным компьютер или общение в интернете – дело дошло до того, что даже взгляды на мытьё посуды у молодых и пожилых хозяек существенно расходятся.

Эффективная очистка сковороды от грязи и жира

Красивая чистая сковорода идеальна для приготовления вкусных блюд. Есть несколько советов по очистке от потускневших и запекшихся отложений, которые помогут вам справиться  основными средствами, которые есть у вас дома.

Как сделать вашу плиту идеально чистой

Газовая плита — незаменимая помощница на кухне для каждой хозяйки. Именно поэтому очень важно следить за чистотой газовой плиты и вовремя убирать с нее грязь и жировые отложения.
Возможно вас заинтересует