Информационные статьи и заметки

Борьба с плесенью и грибком

Эффективные методы борьбы с плесенью и грибком

Следует начать с того, что плесень и грибки могут появиться в любом жилом или нежилом помещении. При этом необходимо знать, что эти микроорганизмы, живя и размножаясь в доме, где человек проводит достаточное количество времени, могут способствовать появлению и развитию заболеваний дыхательной системы, таких как бронхит и бронхиальная астма, туберкулез, ларингит, пневмония. Также они могут провоцировать появление кожных заболеваний (дерматит и экзема), вызывать аллергии различного характера, молочницу, стоматит, артрит, ревматизм и другие болезни. Эти патогенные организмы могут повлиять на изменение состояния здоровья людей и животных, что проявится в виде насморка, тошноты или кровотечения из носа. И это не весь список негативного воздействия плесени и грибков на здоровье человека.

Но кроме пагубного воздействия на здоровье и самочувствие, плесень и грибки портят внешний вид помещения и способствуют его постепенному разрушению. Образование грибковых колоний характеризуется появлением пятен. А если своевременно и эффективно не удалять эту гадость, то появляется неприятный запах гнили. Полная ликвидация плесени не всегда возможна, но лучшим решением будет хотя бы приостановить ее распространение и не допустить дальнейшего гниения строительных материалов.

Главной причиной образования грибковых колоний является повышенная влажность, которая может возникать вследствие плохой вентиляции и недостаточного прогревания помещения, а также из-за неблагоприятных погодных условий.

Профилактические меры и способы борьбы с плесенью

Как уже было сказано, в первую очередь поражению подвержены помещения с повышенной влажностью. Поэтому важно начать с устранения этой причины. А именно: как можно лучше просушить и проветрить помещение. Если того требует ситуация — установить или обновить вентиляционную и отопительную системы. Далее можно приступить к непосредственной борьбе с грибками. Работу следует проводить в два этапа.

Первое, что надо сделать, — удалить имеющиеся грибки и плесень металлической щеткой, при этом обязательно использовать маску или респиратор для того, чтобы органы дыхательной системы были защищены. Очищенные участки не нужно протирать влажной тряпкой или смывать водой. Если необходимо, надо удалить и верхние слои шпаклевки или штукатурки для полной ликвидации грибков.

Следующим этапом станет обработка поверхности специальными фунгицидными, антисептическими или фунгистатическими средствами. Остановить выбор лучше на последних, так как, в отличие от двух первых, имеющих кратковременное действие, эти средства обладают большей эффективностью и препятствуют развитию спор до нескольких месяцев. Но надо учитывать и тот факт, что препарат, который уничтожает определенный вид грибка, может оказаться бесполезным в борьбе с другим видом или даже спровоцировать его размножение. Поэтому перед началом работы обязательно нужно прочитать инструкцию и следовать строго ее указаниям. От этого будут зависеть безопасность и результативность. Также не помешает консультация продавца.

Если площадь поражения грибковыми микроорганизмами слишком велика, следует провести работу по дезинфекции помещения методом холодного или горячего тумана. При такой обработке специальное очищающее вещество проникает в микротрещины и полностью уничтожает грибковые микроорганизмы. Эту работу, совершенно однозначно, должен выполнять высококвалифицированный специалист, имеющий необходимое оборудование, поэтому проведением профессиональной очистки занимаются только соответствующие организации, имеющие разрешение.

Народные способы борьбы с плесенью

В целях профилактики и борьбы с уже существующими грибками и плесенью можно воспользоваться народными средствами, такими как креозот, который применяется для обработки древесины, или несколькими вариантами растворов, которые можно приготовить самостоятельно: 1. Эссенция уксусная (0,2 л) и купорос медный (50 г). 2. Смесь натрия фторида (150 г), купороса медного (50 г) и купороса железного (50 г). 3. Состав из буры (90 г), уксуса 6% (140 г) и борной кислоты (40 г).

Расчет всех компонентов на 1 л воды. Растворы нужно нагреть до 50—70°С, наносить на пораженный участок можно кистью. Такую обработку следует проводить не реже одного раза в месяц.

Также очистку кирпичных стен производят, используя такие средства, как промышленная перекись водорода (70%), хлорка, щелочь, сода, смешанная с водой или пищевым уксусом, глицерин, разведенный медицинским спиртом в равных долях, масло чайного дерева с добавлением теплой, но не горячей воды.

Надо отметить, что народные способы не столь эффективны по сравнению с современными специальными средствами от компании «ХИМЭКСИ». Однако их применение может быть хорошей профилактикой.

Режим работы компании: понедельник — четверг с 09:00 до 18:00, пятница до 17:00 (в летний период), суббота и воскресенье выходные дни.

Более подробную информацию можно посмотреть на странице «Контакты».

Вся представленная на сайте информация, касающаяся характеристик продукции, наличия на складе и ее стоимости, носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой. Для получения точной информации о наличии и стоимости указанной на сайте продукции, пожалуйста, обращайтесь по указанным телефонам компании.

© 2002-2019 ООО «ХИМЭКСИ» - профессиональная промышленная химия.
Все права защищены.