Ещё раз о мытье посуды, общие правила

Ещё раз о мытье посуды, общие правила
Ещё раз о мытье посуды, общие правила
Сложно даже представить, насколько отличаются между собою поколения! Дело даже не в том, что старшему поколению кажется непонятным компьютер или общение в интернете – дело дошло до того, что даже взгляды на мытьё посуды у молодых и пожилых хозяек существенно расходятся.

Если раньше хозяйки подходили к вопросу мытья посуды очень легко, современные девушки уже не считают, что тёмное серебро смотрится благородно, нагар на сковородке обязательно нужен для сохранения тепла, а тёмная копоть на кастрюле – неизбежность.

Молодые хозяйки часто планируют накупить новой посуды, и ухаживать за нею, как следует – уж не так небрежно, как мама и бабушка. Но чаще случается, что молодой хозяйке в приданое достаются не новые, а уже «замученные тяжёлой неволей» кухонные аксессуары. Отчистить и отмыть всё это бывает нелегко, но всё-таки возможно.

Общие правила мытья посуды и отмывания сильных загрязнений

Вначале всё же напомним сами себе общие правила мытья посуды, применимые как к новой, так и старой посуде.

  1. Посуду нужно мыть после каждого использования – сейчас оставлять масло в сковородке уже считается не экономным, а безбашенным, ведь в перекалённом масле есть вещества-канцерогены. В конце концов, недомытая посуда серьёзно портит вкус еды.
  2. Посуду нужно мыть не только изнутри, но и снаружи. Нет ничего омерзительнее, чем схватиться за жирную тарелку, стоящую в сушилке.
  3. Посуду нужно мыть в горячей воде, но здесь важно соблюсти меру – ведь очень горячая вода может нарушить красоту рисунка, нанесённого краской, и тогда чашки и тарелки будут выглядеть неряшливо.
  4. Посуду нужно тщательно мыть и не менее тщательно ополаскивать, чтобы химические соединения из жидкостей для мытья посуды не попадали в пищу.
  5. Чтобы отмыть жирную посуду без горячей воды, можно использовать порошок горчицы, соду (для стекла), разрыхлитель для теста (для сковородок и кастрюль с покрытиями).
  6. Металлическую посуду желательно протирать после мытья – некоторые аксессуары (к примеру, чугунные сковородки и тёрки) могут от воды ржаветь.
  7. Чтобы посуда блестела, как новенькая, её нужно протирать полотенцем, а не сушить естественным путём.

Ну, что делать с новой и не «замученной» посудой, теперь более-менее понятно. Если мыть её правильно, она долго будет красивой. А что делать, если вам достались кастрюльки и сковородки с нагаром, или практически чёрное серебро? Их отчистить не так-то просто!

Снять коричневый нагар с кастрюль можно лимонной кислотой или уксусом. Постепенно, слой за слоем, эти активные вещества смоют некрасивый нагар с вашей посуды. Но будьте готовы, что это дело не скорое. Можно попробовать отчистить кастрюлю содой по старинке, но едва ли это хорошая мысль – сода может исцарапать посуду, и она будет иметь неопрятный вид.

Со сковородками, покрытыми панцирем нагара, немного сложнее. Самое простое, что можно сделать – это бросить сковородку в костёр. Разведите на даче костёр из веток, и просто положите сковородку поверх костра. Чёрные «доспехи» частично сгорят, частично осыплются. После этого просто промойте сковородку. Если дачи у вас нет, всё сложнее. В этом случае отмыть сковородку в несколько этапов вам помогут мощные жироудалители – например, средства для чистки духовок или растворитель жира «Супер-Экси». С помощью этих средств можно почистить любую посуду, чтобы придать ей красивый вид, но не стоит их использовать для алюминия и окрашенных поверхностей – краска может слезть, а на алюминии остаются некрасивые серые пятна.

Изрядно потемневшее столовое серебро нередко не берёт даже специально средство для очистки серебра. В этом случае вам поможет нашатырь. Смешайте нашатырь (2 части) с зубным порошком (1 часть), долейте немного воды (5 частей). Этой пастой можно отчистить даже практически чёрное серебро – правда, процесс может затянуться.

Да, процесс ухода за посудой не так-то и прост, как казалось старшим поколениям! Но зато наши бабушки и мамы могут гордиться нашей кухней, и восхищаться, какая красивая, новая и чистая у нас посуда, и какой удивительно вкусной получается еда, приготовленная в тщательно отмытых сковородках и кастрюльках!

Слабый огонек, чистим конфорки у плиты

Слабый огонек газовой плиты, пытающийся погаснуть уже при зажигании, – признак явного засорения конфорок. Да, плита может быть у хозяйки идеально чистой снаружи, а вот внутри – не очень. Мы предлагаем вам практические советы и рекомендации о том, как почистить конфорки.

Чугунная и эмалированная посуда: правила ухода

Кухонная утварь требует постоянного ухода, если хотя бы раз оставить жирными кастрюли и подгоревшими сковородки, то отмывать придется очень долго. Приводим практические рекомендации, чем и как вывести нагар с эмалированной посуды, и как чистить чугунные сковородки и кастрюли.
Возможно вас заинтересует