Готовим основание стены для оштукатуривания

Готовим основание стены для оштукатуривания
Готовим основание стены для оштукатуривания
Чтобы сделать качественный ремонт стен, необходимо соблюсти основные правила: выбрать качественную и подходящую штукатурку, подготовить основание стены. Если не проводить все необходимые подготовительные мероприятия, то штукатурка ляжет неровным слоем, вскоре отслоится и отвалится.

Инструменты и материалы

Предварительно надо купить штукатурный состав, который в зависимости от свойств поверхности стены и задач может быть цементным, гипсовым, для фасадных работ, декоративным и т.д. В выборе могут помочь специальные каталоги штукатурки в магазине стройматериалов.

На этапе подготовительных работ будут использоваться:

  • шпатель,
  • химический раствор для очистки загрязненной поверхности,
  • наждачная бумага,
  • нож,
  • перфоратор или зубило, молоток,
  • шпаклевка, грунтовка,
  • термометр,
  • пленка или малярная лента,
  • перчатки, защитные очки.

Предварительная подготовка к оштукатуриванию стен

Чтобы сильно не испачкаться и облегчить последующую уборку надо покрыть поверхности пленкой. Можно – и малярной лентой. Проверить инструменты на прочность и качество. В соответствии с техникой безопасности надо работать в перчатках и очках. Измерить температуру в помещении, которая должна быть не ниже 5 градусов тепла до завершения работ.

Этапы подготовки основания стен под штукатурку

Этап 1. Стена должна быть чистой. Прежнюю окраску или обои, если такое декоративное покрытие имелось, надо убрать с помощью шпателя. Старую эмаль можно снимать также с помощью металлической щетки и специальным средством для ее удаления. Загрязненные места очистить химическим растворителем и обильно промыть водой. Завершить очистку обработкой поверхности наждачной бумагой. Это способствует сцеплению новой штукатурки с основанием, ее долговечности.

Этап 2. Стена должна быть прочной и стабильной. Проверить, нет ли шатающихся участков, которые, вероятнее всего, могут привести к трещине в стене. Поскрести основание стены чем-нибудь острым. Материал при этом осыпаться не должен.

Этап 3. Стена должна быть гладкой и ровной. Если есть бугры, любые неровности, то их надо убрать. Для этого подойдет перфоратор, зубило или молоток. С помощью этих инструментов необходимо срубить все имеющиеся неровности. Если есть ямки, трещинки в стене, то их также надо ликвидировать. В этом помогут шпаклевка и грунтовка.

На этом подготовка основания стены завершена. Надо дождаться полного ее высыхания. Затем оштукатурить.

Грунтовка – помощник, повышающий надежность отделки

Независимо от того, какую поверхность необходимо отделывать, металлическую, деревянную, бетонную или другого типа, любой отделочный стройматериал должен хорошо сцепляться с ней. Обеспечить крепкую адгезию в максимальной степени помогает грунтовка.

Цементный раствор с жидким мылом

Прочитав эту статью вы гарантированно узнаете самый легкий способ приготовления цементного раствора с добавлением жидкого мыла. Для повышения пластичности и прочности нашего раствора мы используем обычное жидкое мыло, которое можно найти в любом магазине бытовой химии.

Быть или не быть... грунтовке?

При организации ремонта приходится продумывать все этапы, в том числе и для того, чтобы решить, на чём можно сэкономить? Но наша компания категорически не советует экономить на проведении грунтовочных работ.

Ремонт и выравнивание стен своими руками

Статья рассказывает о последовательности обработки стен и необходимости делать это при ремонте в новостройке или старой квартире. Перечисляются необходимые материалы, инструменты, измерения и манипуляции.
Возможно вас заинтересует