Как правильно выбрать санитайзер для рук

Как правильно выбрать санитайзер для рук
Как правильно выбрать санитайзер для рук
Мытье рук – обязательное мероприятие. Особенно тщательно относятся к этой процедуре в условиях пандемии. Но не всегда есть возможность воспользоваться мылом и водой. Содержать руки в чистоте помогут санитайзеры. Что такое санитайзер и как им правильно пользоваться, каким отдать предпочтение.

Что такое санитайзер

Или антисептик для рук, это современное дезинфицирующее средство в основу которого входит спирт (не менее 65%).

В качестве дополнительных антибактериальных компонентов используют хлоргексидин или перекись водорода. Чтобы средство не сушило руки применяют глицерин, добавки витаминов и экстрактов растительных трав. Также, парфюмерные отдушки. Такой состав является оптимальным для эффективной борьбы с микробами — уничтожает защитную оболочку вирусов, полностью, и без вреда для кожи, удаляется вместе с бактериями и микробами. Способен полностью заменить мыло.

Форма выпуска

Санитазеры бывают различных форм:

  1. Жидкий. Разливается в бутылки разных объемов. Небольшие флаконы оснащены дозаторами;
  2. Гель. Густой, не стекает с поверхности рук, испаряется после обработки;
  3. Пенка. Применяется в общественных местах;
  4. Спрей. Для обработки рук или дезинфекции поверхностей.

Удобно всегда брать с собой бутылочку небольшого объема (200 мл) или антибактериальные салфетки. Для общественных заведений (школ, детских садов, офисов и т. д.) приобретают средства с диспенсером.

Как сделать самостоятельно

В связи с распространением коронавирусной инфекцией, в магазинах и аптеках возник высокий спрос на антибактериальные средства и не всегда его можно достать. Санитайзер делают и в домашних условиях. Для этого потребуются:

  • 300 мл спирта этилового;
  • 15 мл перекиси водорода;
  • 5 мл глицерина;
  • 40 мл кипяченой воды.

По желанию — эфирное масло.

И следующие приспособления:

  • шприц;
  • небольшая бутылка с дозатором (пульверизатор);
  • воронка.

Способ приготовления:

При помощи шприца в бутыль заливают глицерин. Затем — перекись. Через воронку добавляют спирт и воду. При желании — несколько капель эфирного масла (для запаха и смягчения раствора). Полученный состав тщательно закрывают и взбалтывают. Оставляют на 30 минут.

Приготовленный в домашних условиях антисептик всегда будет под рукой и станет надежной защитой от вирусов.

Как правильно использовать санитайзер

Чтобы работа дезинфектора была качественной, обрабатывать руки нужно правильно:

  1. Нанести в небольшом количестве — не более рублевой монеты.
  2. Массирующими движениями втирать в кожу не менее 30 секунд.
  3. Внимательно обработать всю поверхность — ногти, между пальцами.

В условиях пандемии гигиене рук уделяют особое внимание. Содержать их в чистоте — залог здоровья. Поэтому, внимательно относятся к выбору антисептических средств. Ответственно подходят к дезинфекции. Будьте внимательны, в связи с распространением COVID-19 спрос на санитайзеры увеличился в несколько раз. Появились и недобросовестные производители, которые нарушают технологию производства.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Опасный коронавирус, меры профилактики

Практически всем жителям земли в последние месяцы изменил жизнь новый тип коронавируса COVID-19. Усугубляет наше положение, что этот враг невидимый, борьба с ним часто идет не на жизнь, а на смерть. Медицина многих стран оказалась недостаточно готовой в борьбе с этим типом вируса.

Коварность коронавируса COVID-19

Коварность нашумевшего коронавируса COVID-19 в сопоставлении с известными штаммами вирусов одного семейства. Разберемся в деталях и сравним известные угрозы.
Возможно вас заинтересует