Информационные статьи и заметки

Безопасность моющих средств для уборки

Как удалить пятна краски с текстильного материала

Вы пролили краску на диван или ковёр? Это, конечно, неприятно. Но сильно переживать не стоит. Сохранить прежний вид текстильного изделия всегда можно, если воспользоваться одним из методов удаления жирных, масляных пятен, которые мы опишем в нашей статье.

Итак, если вы не знаете, как удалить пятна краски с предметов мебели, одежды, то наши советы будут кстати.

Акриловые краски

Данный вид краски изготавливается из полиакрилатов и представляет собой воднодисперсный состав. Удалить пятно свежей акриловой краски можно следующим образом:

  1. Пятно обложить бумажными салфетками, чтобы оно не увеличилось в размерах. Затем промокните пятно чистой губкой. Тереть текстильное изделие при этом не следует. Иначе краска проникнет глубоко в ткань.
  2. На бумажное полотенце налейте немного глицерина и промокните им пятно.
  3. Остатки краски удаляйте с помощью ацетона или другого растворителя.
  4. Налейте в глубокую ёмкость чистой воды и добавьте в ней бытовое средство для мытья посуды. Смочите губку раствором, немного отожмите и протрите загрязнённую поверхность.
  5. Остатки влаги удалите сухой салфеткой.

Данный способ подходит только для свежей акриловой краски. Старое пятно удалить этим методом не удастся.

Латексные составы

По своему составу латексные краски схожи с акриловыми. Однако, в их основе лежат сополимеры синтетического каучука. Чем очистить пятно краски данного состава? Существует такой проверенный способ:

  • пятно краски промокните сухой х/б тканью;
  • налейте немного воды на пятно и вытирайте загрязнение салфеткой;
  • остатки краски смочите мыльным раствором и удаляйте мягкой щёткой, промывая её в чистой воде.

Как видим, справиться с латексной краской будет немного проще. Она лучше растворяется в воде и удаляется подручными средствами.

Водные эмульсии

Эмульсионные составы являются разновидностью водно-дисперсионных красок. По сути, это смесь воды с красящими пигментами и полимерами. Удалить пятно эмульсионной краски можно так:

  1. Аккуратно промокните чистой бумажной салфеткой пятно краски. Растирать загрязнение не стоит.
  2. Намочите любую ненужную тряпочку уксусом. Положите её на пятно. Часть краски должна впитаться в ткань.
  3. Возьмите новую тряпочку, так же смочите уксусом, и начинайте вытирать остатки краски. Для полного удаления пятна потребуется взять несколько текстильных салфеток.

Остатки пятна удалите губкой, смоченной в мыльном растворе.

Масляные загрязнения

Удалить пятно масляной краски с текстильного материала будет намного сложнее. Для этого придётся использовать растворители. Например, бензин, ацетон или изопропиловый спирт. Салфетками, смоченными в растворителе, вытирают пятно, пока оно не исчезнет. Затем текстильное изделие нужно застирать в мыльном растворе или с помощью обыкновенного стирального порошка.

Изопропанол (изопропиловый спирт) — лучшее средство для удаления краски

Все вышеприведённые способы очистки текстиля от краски достаточно трудоёмки. Они требуют много времени и физических усилий. Но есть один эффективный способ удалить с ткани краску любого типа быстро и качественно.

В настоящее время химическая промышленность предлагает использовать для удаления пятен краски изопропанол или изопропиловый спирт. Это вещество с высокой концентрации (99,7%), обладающее отличными свойствами растворителя. Если вы ищите ответ на вопрос, чем очистить пятно краски, то изопропанол идеально подойдёт для этого. Смочите им салфетку и приложите к пятну. Подождите 1-2 минуты и протрите остатки краски чистой губкой. При необходимости ещё раз смочите загрязнённое место изопропиловым спиртом.

Стеклокерамические кухонные плиты требуют особого ухода за рабочей поверхностью. Керамику нельзя чистит обычными средствами бытовой химии. Лучший вариант, использование препарата «Пром-Экси». О том...

Газовая плита — незаменимая помощница на кухне для каждой хозяйки. Именно поэтому очень важно следить за чистотой газовой плиты и вовремя убирать с нее грязь и жировые отложения.

...

У всех старых вещей есть одна общая и не очень приятная черта — запах. Дома, квартиры, одежда, автомобили впитывают в себя запахи старых хозяев, старых привычек. Дома и квартиры избавляются от запа...

Контакты

Режим работы: понедельник — четверг с 09:00 до 18:00, пятница до 17:00 (в летний период), суббота и воскресенье выходные дни. (подробная информация о схеме проезда до офиса компании)

Компания «ХИМЭКСИ» на карте

Вся представленная на сайте информация, касающаяся характеристик продукции, наличия на складе и ее стоимости, носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой. Для получения точной информации о наличии и стоимости указанной на сайте продукции, пожалуйста, обращайтесь по указанным телефонам компании.

© 2002-2019 ООО «ХИМЭКСИ» - профессиональная промышленная химия.
Все права защищены.