Как защитить древесину от гниения и насекомых

Как защитить древесину от гниения и насекомых
Как защитить древесину от гниения и насекомых
Существует много негативных факторов, влияющих на разрушение древесины, например: погодные условия, процессы гниения и паразиты. О том, что можно обрабатывать древесину люди начали задумываться с того времени как начали ее использовать. Еще со времен Александра Македонского при строительстве моста в качестве пропитки использовали оливковое масло.

Как защитить не только сам дом, но и срубы, живые деревья, деревянную мебель?

Речь идет об антисептиках. Они обладают токсичностью только по отношению к грибкам и вредителям, защищая материал, не вызывая коррозию металла. Производители стараются, чтобы для обитателей дома такие вещества были безвредны.

Древесина делится на 4 типа стойкости к гниению

Более стойкие — это хвойные деревья, такие как сосна обыкновенная, ясень. У большинства хвойных в структуре древесины есть тонкие каналы, по которым течет смола. Именно она предотвращает гниение древесины. К среднестойким относятся: лиственница, пихта и другие. Наибольшее внимание следует обратить на малостойкие (береза, бук, вяз, граб, дуб, клен) и сорта, относящиеся к не стойким (липа, ольха, осина). Такие породы требуют частого и более тщательного ухода за собой.

Стоит отметить, что плотная древесина меньше подвержена гниению, в неё хуже впитывается антисептик, менее поддается истиранию и дольше служит.

Поговорим об эффективной защите древесины

В первую очередь дерево необходимо очистить от загрязнений. В противном случае раствор покроет не всю поверхность, и эти участки будут под угрозой. Использование антисептика — это важнейший этап обработки древесины. Обратите внимание на стойкость древесины к гниению, от породы зависит, какой именно антисептик вам нужен. Специальная биозащитная смесь различается по своему составу и назначению.

Антисептик — это бесцветная жидкость, основой которого являются высокоэффективные биоциды и органические растворители. Такая пропитка очистит материал от уже имеющихся в нем вредителей и грибков, а также образует на поверхности древесины защитную пленку. Многие антисептики не только защищают древесину от дальнейшего заражения, но и оздоравливают и лечат уже поврежденные структуры. Такой процесс называют санацией.

Рекомендуем! Средство защиты древесины от компании «ХИМЭКСИ», используется для обработки (профилактики) дерева, бетона и кирпича от плесени и грибка.

Выделим основные достоинства антисептика:

  • покрывает древесину защитной пленкой, предохраняя её от заражения грибком;
  • санация поражённой древесины;
  • при нанесении убивает уже имеющийся грибок и паразитов.

Некоторые породы древесины особенно подвержены гниению: береза, липа, осина, ольха и другие. Для них используют более сильнодействующие вещества, которые проникают глубоко в материал. Существуют антисептики на маслянистой и органической основе, а также комбинированные средства. Те, что на органической основе легко растворяются в воде. Их применяют в сухих условиях, например, внутри помещений. Маслянистая основа делает средство стойким к воде. Им обрабатывают сваи, столбы или шпалы.

Не забудьте, что обработанную поверхность после любой пропитки требуется высушить и закрыть лазурной или покровной краской. Правильно подобранный антисептик прекрасно справится даже со старой и повреждённой древесиной.

Защита древесины от внешних факторов

Дерево — древнейший и всеми любимый строительный материал. Во все времена его почитали и берегли. Ведь только оно, способно не только не навредить человеку, но и вылечить, придать силы и наполнить жизненной энергией.

Огнеупорные средства защита древесины

Оказывается отечественные средства защиты деревянных изделий от огня по своей эффективности ничуть не уступают импортным аналогам, а иногда и значительно превосходят их. Как расшифровать буквенный код на таком средстве?
Возможно вас заинтересует