Информационные статьи и заметки

Универсальный антисептик по низкой цене
Универсальный антисептик по низкой цене
Средства защиты деревянных изделий

Огнеупорные средства защита древесины

В наше время строительный рынок предлагает богатый выбор материалов, сделанных по новейшим технологиям. Несмотря на это старая добрая древесина не выходит из моды. В любой постройке имеются деревянные элементы. У дерева много достоинств. Неудивительно, что заказчики обращают внимание на экологически чистый материал. Однако, несмотря на все свои ценные качества, древесина имеет массу недостатков. В первую очередь этот материал подвержен влиянию факторов внешней среды и нуждается в специальной защите.

Что разрушает дерево и сокращает срок его службы? Все породы дерева очень хорошо вбирают в себя влагу, которая приводит к усиленному росту плесневых грибов. Древесина служит лакомством для жуков-короедов, они быстро превращают мощное дерево в трухлявый пень. Эти вредители поедают древесину зимой и летом, спастись от них можно только специальной пропиткой. Не лучшим образом влияют на деревянные изделия и козни матушки-природы. Резкие колебания температуры и влажности, а также солнечные лучи портят дерево не меньше многочисленных вредителей. В результате этого древесина трескается и темнеет.

Однако самую большую опасность для древесины представляет огонь, соперничать с ним не может даже самый злостный вредитель. Поэтому защита от огня является первостепенной задачей при выборе древесных материалов. Существует мнение, что импортные средства огнезащиты самые лучшие. Как показала практика, отечественные составы превосходят зарубежные аналоги, многие из которых созданы по старым советским образцам. Зачем тогда платить больше за яркие баночки, сработанные за тридевять земель? Известно, что красивая упаковка не гарантирует отличный результат. Знающие специалисты рекомендуют обратить внимание на российские препараты. Разобраться в составе этих препаратов помогут штриховые коды из цифр и букв на упаковке.

Что скрывает буквенный код на защитном средстве?

  1. «Б» означает, что в составе антипиретика содержится борная кислота. Она не только защищает деревянные предметы от возгорания, но и прекрасно справляется с различными вредителями.
  2. «Д»: пропитка для дерева содержит фосфат диаммония, который при нагревании образует защитный слой из аммония и фосфора. Эта оболочка тормозит горение древесины.
  3. «М» говорит о наличие медного купороса. Он снижает скорость возгорания, а также убивает грибок, избавляя тем самым от плесени.
  4. «С»: здесь есть кальцинированная сода или поташ, 40%-ный раствор которого является популярным средством у пожарных для борьбы с огненной стихией.
  5. «Ф» — это сигнал о том, что пропитка содержит ядовитый фтористый натрий. Этот яд легко справляется с различными жуками и плесенью, но также опасен для человека, поэтому требует осторожного обращения. На помощь приходят респираторы и резиновые перчатки.
  6. «Х»: ядовитый состав пропитывающего средства избавит от древоточцев и жуков-короедов.
  7. «ХА»: препарат с таким знаком выделяет газ, как только начинается горение. Газовое облако изолирует пламя и оно гаснет.

Важно знать, что вода постепенно вымывает пропитку из обработанной древесины. Чтобы избежать этого, после обработки антипиретиками дерево покрывают лаком или краской. Броней для огнезащитных составов также являются:

  • алкидный лак, который хорошо защищает поверхность, выполняет декоративную функцию, но глубоко в материал не проникает;
  • эпоксидные средства и нитролаки, которые по своему действию практически не отличаются от алкидной группы, но не являются антисептиками;
  • акриловые краски, которые перед употреблением разводят водой, а при высыхании на поверхности древесины образуется защитный слой.

Несколько полезных советов

Все средства для защиты древесных материалов по своей сути являются сильными ядами. Правильное хранение и использование подобных составов поможет избежать токсического действия на организм тех, кто непосредственно занимается пропиткой, а также окружающих людей и животных. Особую опасность представляют такие препараты для детей.

Для эффективной защиты древесины одного слоя пропитки недостаточно. Идеальной считается двукратная пропитка. Интервал между нанесением каждого слоя должен быть не менее часа. Результат работы можно свести к нулю, если работать с плохо просушенным деревом. Влияют на качество работы и погодные условия. При температуре ниже 18 градусов и высокой влажности наносить огнезащитные составы на древесину не рекомендуется.

Мел, известь, цемент и алебастр являются антагонистами фтористого натрия, при контакте с этими растворами яд утрачивает защитные свойства. Скрытые от глаз деревянные поверхности можно пропитать смесью солярки и отработанного машинного масла. Если заготовку подержать в самодельном растворе несколько дней, можно обойтись без покраски.

Как добиться качественной огнебиозащиты древесины? Сочетание специальной пропитки от компании «ХИМЭКСИ» с дополнительным покрытием изделия лаком или краской гарантирует хорошую защиту деревянных изделий от огня и вредителей. Работа, сделанная профессионалами, при подходящем температурном режиме и влажности воздуха, сохранит деревянные постройки на долгие годы в первозданном виде.

Более 20 лет на рынке производства и реализации промышленной химии!

Компания «ХИМЭКСИ» все это время являлась поставщиком и надежным партнером для многих потребителей. Гарантия высокого качества, быстрая доставка, низкие цены.

УЧАСТНИК ГОС. ЗАКУПОК

Режим работы компании: понедельник — четверг с 09:00 до 18:00, пятница до 17:00 (в летний период), суббота и воскресенье выходные дни.

Более подробная информация на странице «Контакты».

Вся представленная на сайте информация, касающаяся характеристик продукции, наличия на складе и ее стоимости, носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой. В случае изменения производителем дизайна/описания товара, его вид/описание на сайте может отличаться от фактического до получения от производителя актуального изображения/информации. Для получения точной информации о наличии и стоимости указанной на сайте продукции, пожалуйста, обращайтесь по указанным телефонам компании.

© 1998-2020 ООО «ХИМЭКСИ» - профессиональная промышленная химия. Все права защищены.