Поддержание чистоты воды в бассейне

Поддержание чистоты воды в бассейне
Поддержание чистоты воды в бассейне
Установив на своем участке бассейн, владелец сталкивается с проблемой его очистки. Оказывается, что содержать бассейн в чистоте куда сложнее, чем его установить. Вода сохраняет чистоту неделю-две. Потом в ней появляются паучки, а потом она начинает зеленеть, появляется неприятный запах.

Кто-то хлорирует воду, кто-то добавляет туда соль. Соли многие насыпают 50 кг на 1000 литров и примерно 5 кг соды. Тогда в воде дольше не заводятся паучки и мошки, не размножаются комары, не нравится такая вода и птицам.

Но ведь соли нужно много, и ее привозить нужно каждый раз. А это немалая поклажа. И к тому же, соль не спасет бассейн от зелени. Вода со временем все равно позеленеет. И, если погода жаркая, то произойдет это довольно быстро.

Дольше защищает воду от зелени септик. Без дезинфекции вода, даже налитая через фильтр, испортится буквально через пару дней. Но средства следует выбирать только с учетом самой воды.

Хлорид натрия в этом случае не подходит. Лучше использовать хлор, которым хлорируют водопроводную воду.

Неплохо накрывать воду тентом. Но это довольно хлопотно. Им лучше пользоваться на время холодной погоды или на случай отъезда.

Можно еще воспользоваться перекисью водорода. Для бассейна в 2000 литров хватит 10 литров, чтобы дезинфицировать воду в течение всего лета. Ее наливают из расчета 500 г на 1000 л. Только следует соблюдать технику безопасности:

  • работать в перчатках,
  • лить жидкость подальше от бортика,
  • не лить перекись в одном месте. Наливать ее нужно в растворе и по периметру.

Пользоваться бассейном можно будет через 24 часа, не ранее.

Можно использовать пергидроль. Но и здесь следует соблюдать технику безопасности:

  • нельзя курить во время проведения дезинфекции,
  • нельзя выливать все содержимое сразу в бассейн.

Дно чистить лучше с помощью пылесоса. На дне начинают всегда расти водоросли, которые делают воду зеленой, а мусор портит ее.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Профессиональная химия для бассейнов

Просторный бассейн на территории участка или в помещении загородного дома, дачи — прекрасная возможность наслаждаться плаванием, приятным отдыхом, активными играми в воде.
Возможно вас заинтересует