Информационные статьи и заметки

Ремонт и выравнивание стен

Ремонт и выравнивание стен своими руками

Когда строителями или самим хозяином выполняется внутренняя отделка помещения, то уделяется внимание выравниванию стен. Если поверхность уже с отделкой, ее необходимо реставрировать: удалить старую штукатурку, зачистить отстающие части. В случае новостройки проводится осмотр на все выступающие элементы, такие как застывший цементный раствор, армирующая сетка Они при необходимости сбиваются молотком.

От качества выравнивания стен зависит в дальнейшем сложность работ по оклеиванию обоями и эстетический вид интерьера в целом. Оштукатуренные стены повышают звукоизоляцию помещения, а также выполняют теплоизолирующую функцию.

Первый шаг

Прежде чем приступать к выравниванию, в обязательном порядке стены обрабатываются грунтовкой с антигрибковыми и противоплесневыми присадками (как правило, в состав современных грунтовок уже входят антигрибковые и противоплесневые присадки). Для этой работы отлично подойдет ворсистый валик или садовый пульверизатор. Рабочая поверхность тщательно обрабатываются, это также поможет сцеплению материала стены со штукатурными смесями.

Второй шаг

Далее выполняются работы по установке оцинкованных маяков. Рулеткой отмеряется расстояние от пола до потолка, отрезается маяк (специальными ножницами по металлу) на всю высоту и приклеивается с помощью гипсовой смеси. Данная процедура проводится по всему периметру стен. Маяки устанавливаются строго вертикально, а правилом и строительным уровнем контролируется отсутствие прогибов.

На внешних углах стен и оконных откосах аналогичным образом ставятся перфорированные оцинкованные уголки.

Третий шаг

После окончательного застывания гипсового раствора, на который устанавливались маяки, затворяется штукатурная смесь путем высыпания сухого раствора в необходимое количество воды. Для штукатурки используется строительное ведро, и каждый раз после расхода материала оно отчищается и промывается водой.

На стену между маяками и мастерком накидывается штукатурка. Затем правилом выполняются работы по протяжке смеси по стене. Лишний материал счищается с правила маленьким шпателем и снова набрасывается в пустоты.

Таким вот образом выравнивается вся поверхность. После полного высыхания первого штукатурного слоя выполняется грунтовка стены.

Четвертый шаг

Далее проводятся работы по шпаклеванию, смесь наносится в несколько слоев. Для большого объема работ приобретается шпаклевка на гипсовой основе в сухом виде. Разводится водой, согласно инструкции указанной на упаковке. Рекомендуется готовить раствор небольшими порциями, ориентируясь на быстрое застывание шпаклевки.

Разглаживается двумя шпателями, большим (35 сантиметров) и маленьким (10 сантиметров). Первый слой проявочный, устраняет мелкие недочёты штукатурки, второй наносится перпендикулярно первому и сглаживает неровности шпаклевки. При необходимости наносится третий слой.

Пятый шаг

После высыхания финишного слоя шпаклевки выполняются работы по шлифовке. В магазине строительных материалов приобретается абразивная сетка. Затирается поверхность круговыми движениями. Обязательно используется маска, защищающая дыхательные пути, и очки для защиты глаз, так как работы сопровождаются большим наличием гипсовой пыли.

Затем стены финально грунтуются (исключается быстрое впитывание клея, повышается адгезия, материалы лучше и крепче сцепляются) для дальнейшего декорирования обоями или иным материалом.

Ремонт старых стен

Немало семей в наши дни, живущие в старых домах, стремятся оформить жилье в современном индивидуальном стиле, применяя профессиональные материалы. Зачастую приходится прибегать к капитальному ремонту, и первым делом речь заходит о реконструкции старых стен, а также об утеплении холодных помещений.

Помимо выравнивания штукатурными смесями по маякам существует способ обшивки стен гипсокартонными листами. Для этого приобретаются металлические профили, строится обрешётка. В направляющие вставляются планки, которые крепятся к стене прямыми подвесами. Контролируется общая плоскость строительным и лазерным уровнем. В местах, где планируется установка навесного оборудования (полки, телевизор, сплит система), делаются дополнительные закладки, для усиления конструкции. Для этого применяется тот же профиль с вложенными брусками (бруски прикручиваются саморезами к профилю).

Обшивка стен гипсокартоном на металлический каркас, кроме выравнивания стен, позволяет повысить шумоизоляцию. В случае промерзания стены в холодное время года между стойками каркаса закладывается утеплительный материал, который отлично поможет сохранить тепло в помещении и снизит финансовые расходы на обогрев комнаты.

Гипсокартонные листы можно монтировать как в один слой, так и в два путем перекрывания стыков первого слоя. В новостройках, за исключением несущих стен, можно использовать именно такой вид перегородок (позволит качественно смонтировать ровные стены, облегчить нагрузку на несущие плиты).

Финальным шагом будет шпаклевка стыков с применением армирующей сетки и крепежных саморезов. Готовые стены грунтуются для финишной декоративной отделки.

Более 20 лет на рынке производства и реализации промышленной химии!

Компания «ХИМЭКСИ» все это время являлась поставщиком и надежным партнером для многих потребителей.

Благодарим всех за сотрудничество и доверие!

УЧАСТНИК ГОС. ЗАКУПОК

Режим работы компании: понедельник — четверг с 09:00 до 18:00, пятница до 17:00 (в летний период), суббота и воскресенье выходные дни.

Более подробную информацию можно посмотреть на странице «Контакты».

Вся представленная на сайте информация, касающаяся характеристик продукции, наличия на складе и ее стоимости, носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой. Для получения точной информации о наличии и стоимости указанной на сайте продукции, пожалуйста, обращайтесь по указанным телефонам компании.

© 2002-2019 ООО «ХИМЭКСИ» - профессиональная промышленная химия.
Все права защищены.