Слабый огонек, чистим конфорки у плиты

Слабый огонек, чистим конфорки у плиты
Слабый огонек, чистим конфорки у плиты
Слабый огонек газовой плиты, пытающийся погаснуть уже при зажигании, – признак явного засорения конфорок. Да, плита может быть у хозяйки идеально чистой снаружи, а вот внутри – не очень. Мы предлагаем вам практические советы и рекомендации о том, как почистить конфорки.

Подаваемый по трубам газ с отклонениями от качества (с примесями), подтекающая сбежавшая еда создают в невидимой глазу зоне конфорки слой окалины, забивают ходы, по которым поступает голубое топливо. Результат – неисправная функциональность всей плиты.

Причем, забиться могут и все 2-4 конфорки одновременно, и некоторые из них. Это смотря, как пользоваться плитой.

Выход из ситуации – стандартный: очистить и отдраить до блеска:

  1. Прежде чем заниматься приведением плиты в порядок, ее необходимо отключить! Убедиться, что газ не просачивается из шланга подачи, иначе так можно надышаться! Огонь, естественно, должен быть погашен на всех конфорках.
  2. Лучше приступать к чистке плиты, когда она полностью остыла. Только что отключенные конфорки могут больно обжечь руки или припалить тряпицы, коими вы собираетесь их брать.
  3. Площадь вокруг конфорок вычищают от посторонних пятен. Это делается в привычном хозяйке режиме: в резиновых перчатках, с чистящими средствами. Абразивными, правда, пользоваться не слишком разумно: после них остаются царапины (сначала микроскопические, но впоследствии они еще проявятся во всей красе). Отскребать ножом пригоревшие пищевые остатки – тоже не дело. Могут образоваться сколы. Чистку проводят, максимально захватывая плиту под конфорками. Не только там, где видно.
  4. Пришла очередь конфорок. Они легко вынимаются из лунок, предназначенных для поддержки. Поочередно вытаскиваете конфорки, заглядываете в открывшиеся трубки. Это требуется для того, чтобы проверить, не засорились ли газовые проходы. К счастью, туда сор попадает крайне редко.
  5. С конфорки снимаете верхнюю плоскую круглую крышку, поддев ее ножом, если нужно. Откроется пространство с прорезями для подачи газа и трубка посередине. Вот тут-то и обнаруживаются основные засорения. Их и счищать не придется, достаточно аккуратно перевернуть конфорку вверх дном, ссыпать в пакет окалину и прочие твердые неприятности. Чуть встряхнуть, чуть постучать, чтобы уж наверняка удалить засоры. Трубку можно продуть.
  6. Крышку водворяете назад на конфорку, выравниваете, чтобы пламя потом выходило равномерно. Кстати, если увидели, что крышка скоро перегорит, можно ее сразу заменить новой, целой.
  7. После прочистки конфорки водворяете на место и проверяете, пуская и поджигая газ. Горит ровно – все в полном порядке.

Чугунная и эмалированная посуда: правила ухода

Кухонная утварь требует постоянного ухода, если хотя бы раз оставить жирными кастрюли и подгоревшими сковородки, то отмывать придется очень долго. Приводим практические рекомендации, чем и как вывести нагар с эмалированной посуды, и как чистить чугунные сковородки и кастрюли.

Ещё раз о мытье посуды, общие правила

Сложно даже представить, насколько отличаются между собою поколения! Дело даже не в том, что старшему поколению кажется непонятным компьютер или общение в интернете – дело дошло до того, что даже взгляды на мытьё посуды у молодых и пожилых хозяек существенно расходятся.

Эффективная очистка сковороды от грязи и жира

Красивая чистая сковорода идеальна для приготовления вкусных блюд. Есть несколько советов по очистке от потускневших и запекшихся отложений, которые помогут вам справиться  основными средствами, которые есть у вас дома.

Как сделать вашу плиту идеально чистой

Газовая плита — незаменимая помощница на кухне для каждой хозяйки. Именно поэтому очень важно следить за чистотой газовой плиты и вовремя убирать с нее грязь и жировые отложения.
Возможно вас заинтересует