Теплообменники и уход за ними

Теплообменники и уход за ними
Теплообменники и уход за ними
Уход за теплообменником требует сноровки и мастерства. Научим ухаживать за типичным устройством, заодно назовем лучших производителей профессиональных промывочных установок.

Система отопления частного дома, водонагревательная газовая колонка, стиральная и посудомоечная машинки, автомобили, бойлеры нагрева воды — все это оборудование имеет теплообменники, не говоря уже о городских котельных. Различны системы теплообменников, но не их назначение. Собственно, в России эти агрегаты содержатся не в каждой требующей регулировки тепла системе. В европейских странах эти системы стоят повсеместно, разделяя систему подачи от поставщика от системы потребителя, что позволяет регламентировать потребление тепловой энергии самими пользователями в зависимости от необходимости прогрева или финансовой возможности.

От назначения теплообменника зависит не только его размер, но конструктивные особенности. Только беда у водяных теплообменников единая — накипь, снижающая эффективность нагрева теплоносителя. Это приводит к дополнительным затратам на газ, электричество и другие ресурсы, используемые в агрегатах. Повысить интенсивность нагрева можно 2 путями — увеличить мощность нагревательного котла, котельной, прибавить приток газа к калориферу газовой колонки или просто прочистить теплообменник, повысив его КПД естественным способом.

От чего оберегает промывка?

Промывка теплообменника под давлением (в ручном режиме) приведет только к удалению примесей, не успевших закрепиться на стенках изогнутой трубы. Именно изгибы теплообменника являются участками наибольшего скопления накипи. Для полноценной промывки требуются химические средства. Определить размеры постигнувшего систему бедствия под силу только специалисту.

Меньшая дозировка чистящих средств не позволит достигнуть максимального эффекта. Превышение едких веществ в промывочном растворе может навредить системе, снизив и без того небольшой срок эксплуатации. Интегрированная в систему промывочная установка позволяет следить за состоянием труб постоянно. Для неразборной системы химическая чистка — единственный способ избавления от скопившихся осевших загрязнений. Для разборных систем — способ альтернативный, но не единственный.

Периодическая чистка химическими составами необходима и при постоянном слежении за состоянием труб. Этот состав предназначен для разрушения стойких отложений, обволакивающих трубу изнутри, сокращающих напор подачи, увеличивающих давление на стенки трубопровода, приводящих к разрыву труб или прогоранию металла.

Первыми признаками засорения системы служат повышенный расход топлива, снижение теплоотдачи системы. Засоряются больше системы, где применяется естественный подъем воды по системе. Вода, подаваемая в систему горячего водоснабжения и отопления дома под давлением, способствует вымыванию инородных включений из теплообменника, если система предусматривает установку циркуляционного насоса перед теплообменным блоком.

Металлические сварные теплообменники подвержены скоплению накипи больше, чем пластинчатые, входящие в состав современных систем отопления. Но и последние не защищены от скопления накипи. Разборная их система способствует регулярному ручному уходу, но сделать работу качественно может только специалист. Это не самый простой и дешевый способ ухода, особенно если дом находится далеко за пределами городской черты. Потребоваться услуга по очистке может в самый неподходящий момент, а запись к специалистам зачастую на несколько недель вперед.

Проводить профилактические чистки оборудование лучше регулярно, не доводя его до пикового состояния. Для этого требуется специальная промывочная установка.

Насосы промывочные циркуляционные

Для ухода за водяными контурами отопительных котлов, бойлерами, теплообменниками, охлаждающими элементами систем, работающих на воде и технических жидкостях, небольшими испарительными башнями требуются НПЦ — промывочные установки с вертикальной осью.

Промывочные насосы марки BOY

Итальянская компания «Gel Hidrotechnology» выпускает промывочные станции разной мощности. Модельный ряд не ограничивается агрегатами, работающими в автоматическом режиме, что требует интеграции насоса в систему отопления. Промывка в ручном режиме позволяет использовать один насос для ухода за несколькими теплообменниками разного назначения.

Профессиональные промывочные установки

К этой категории промывочных установок для бытовых систем относятся «Pump Eliminate». Насос разработан в компании «Manta Ecologica». При разработке циркуляционного насоса для промывки системы учтены пожелания специалистов, занимающихся промывкой систем по роду своей профессиональной деятельности.

Многие современные отопительные котлы с водяными контурами имеют собственные циркуляционные насосы. Но их нет в бойлерах, а используются нагреватели воды чаще отопительных систем.

Возврат к списку


Материалы по теме:
Возможно вас заинтересует