Все о мойке автомобиля, технология и советы

Все о мойке автомобиля, технология и советы
Все о мойке автомобиля, технология и советы
Каждый автовладелец старается заботиться о машине — он поддерживает ее в исправном состоянии, моет по мере необходимости и не только. Когда и как следует мыть транспортное средство? Ведь сильный напор воды, равно как и применение агрессивных химических веществ могут негативно сказаться на состоянии кузовной эмали...

Чистота автомобиля: как часто ее наводить

Думается, каждый автомобилист решает этот вопрос по-своему. Кто-то мчится на мойку, едва прошел слабый дождик, а кто-то — дожидается, пока кузов машины не будет укрыт толстой коркой грязи. Статистика говорит, что большинство россиян меняют автомобили довольно часто — каждые 5-10 лет. Но по прошествии пяти лет даже при самом тщательном уходе на кузове автомобиля неизбежно появляются небольшие дефекты (следы коррозии, царапины, сколы от дорожных камней). А потому в наши дни народ не так уж и беспокоится по поводу выцветшей или потускневшей краски. Что из этого следует?

Регулярность мойки автомобиля в теплую погоду обусловлена исключительно доброй волей владельца транспорта. Что же касается зимы, то эта пора более интересна для рассмотрения. Понятно, что мыть авто в сильный снегопад и в период таяния снежных масс — смысла нет. Не стоит наводить чистоту и в морозы от −10С: такая «красота» чревата появлением микротрещин на ЛКП автомобиля, отслоением защитного грунта и развитием коррозионных процессов. Зато вся прочая зимняя погода противопоказанием к мойке автомобиля не является. Более того, очищение даже будет полезным, ведь реагенты, коими посыпают городские дороги, разрушающе действуют на покрышки и на кузов автотранспорта.

Какая мойка лучше?

Помыть личный транспорт можно либо на автомойке, либо самостоятельно. Какими бывают эти самые автомойки? На одних — работают обученные мойщики, на других — автолюбитель может выполнить работы сам, но оснащение ему предоставляется специализированной организацией. Соответственно, вымыть машину самому можно с использованием профессионального оборудования или без привлечения такового — просто руками. Какой из способов предпочтительнее?

Думается, «технологичная» мойка машины лучше прочих. И еще: владелец сделает работу более тщательно и аккуратно, нежели профессиональные мойщики — как правило, они не отличаются особым рвением и стремлением предохранить ЛКП авто от повреждений. Так что когда у автомобилиста есть время и должный настрой, имеет смысл вымыть транспорт самостоятельно — своими руками. Если настрой есть, а свободного времени маловато, можно отправиться на мойку самообслуживания и тоже вычистить все загрязнения самому. Если же желания что-то делать нет, а финансов достаточно, следует обращаться за помощью к профессиональным мойщикам — на автомойку.

Важно: если речь идет о специализированной организации, для начала нужно выбрать автомойку, персонал которой трудится на совесть. Чтобы подобрать подходящий вариант можно порасспросить знакомых или самостоятельно проверить несколько точек (сравнить качество в разных местах).

Несколько хитростей для безупречной мойки автомобиля

Чтобы автомобиль выглядел идеально, к процессу ручной мойки нужно как следует подготовиться. Что пригодится автовладельцу? Щетка с мягким ворсом, поролоновая губка либо просто ветошь, а для подачи воды — резиновый шланг. Важно: с тряпками и щетками надлежит быть аккуратнее, поскольку усиленное трение по поверхности кузова плохо влияет на ЛКП автомобиля. О чем еще нужно помнить?

  • Не стоит приступать к делу сразу после затяжной поездки. Нужно выждать, пока капот охладится — иначе не миновать образования микротрещин на ЛКП кузова.
  • Лето, жара, а вы моете машину, стоящую на палящем солнце? Зря! Это тоже чревато повреждениями поверхности кузовных элементов.
  • Аналогично: не стоит подвергать мойке машину, долгое время простоявшую на морозе. Для начала автомобиль должен согреться в теплом месте, а после всех очистительных манипуляций (до выезда на холод) его нужно тщательно высушить или вытереть.
  • Засохшие загрязнения сначала размягчают, подавая слабую струю воды, а лишь затем счищают с поверхности автомобиля. Скоблить кузов твердыми скребками и иными похожими предметами — противопоказано.
  • Если ТС моют при помощи шланга, то делают не очень сильный напор воды (дабы не повредить ЛКП). А вот при очистке днища машины силу водной струи можно увеличить.
  • Если автотранспорт очень загрязнен, лучше начать мойку на эстакаде (здесь удобно очищать от загрязнений нижнюю часть ТС). Далее обрабатывают кузовные элементы, двигаясь от автомобильной крыши вниз. Колеса моют в последнюю очередь. После нанесения специального шампуня и снятия загрязнений автомобиль омывают чистой проточной водой.
  • Важно: с чистого автомобиля нужно удалить всю влагу. Почему? Солнечные лучи концентрируются в каплях воды и высветляют краску на кузове. Чтобы избежать образования белесых пятен, влагу удаляют при помощи мягкой ткани.
  • А еще влага, остающаяся на кузовных элементах после мойки автомобиля, способна спровоцировать развитие коррозионных процессов. Поэтому машину принято высушивать (например, воздухом на СТО) и/или обтирать (чистыми — замшей, ветошью, фланелью и др.).
  • Очищение стекол — это очень важно! Не стоит тереть их сухой ветошью. Пыль и высохшие загрязнения сродни абразиву — при тесном контакте они царапают поверхность, и стекло тускнеет.
  • Различают три вида запачканности автомобиля: слабо- (соединение глины и песка), средне- (то же в сочетании с маслянистыми веществами и органикой) и прочносвязанные (смолы и т. п.) загрязнения. Первая разновидность грязи легко удаляется водой, а прочие — при помощи воды и моющих средств.

Мы рекомендуем вам использовать концентрированный автошампунь от компании «ХИМЭКСИ», подходит для безконтактной мойки легкового и грузового автотранспорта, тентов, ж/д вагонов, вагонов метрополитена и т. п..

Важно: использование для очищения кузова авто обычных синтетических моющих средств и мыла — недопустимо! Зато можно воспользоваться специальными и разнообразными автошампунями — они не вредят автомобильной краске и не вызывают ржавление кузова. Кстати, существуют особые моющие средства с антикоррозионным эффектом: их рекомендуют применять на автомобилях с поврежденным ЛКП.

Автохимия - автошампунь для мойки

Вряд ли можно посомневаться в том, что личное транспортное средство нужно держать чистым. И одним из идеальных инструментов для достижения данной цели становится автошампунь.

Самостоятельная мойка автомобиля автошампунем

Сегодня многие водители отгоняют авто на мойку. Но можно устроить такую же мойку у себя дома или даже далеко за городом совершенно бесплатно.

Как обезопасить свой автомобиль от коронавируса

Советы и рекомендации, как дезинфицировать автомобиль от коронавируса. Советы особенно актуальны для водителей такси и для всех автомобилистов в целом. Как обрабатывать поверхность, как подобрать правильное дезинфицирующее средство.

Запахи в салоне легкового автомобиля

Возникший в автомобильном салоне неприятный запах говорит о том, что наступило время рассмотреть заново собственные привычки и способы приведения в порядок автомобиль.
Возможно вас заинтересует