Выбираем средство для моющего пылесоса правильно

Выбираем средство для моющего пылесоса правильно
Выбираем средство для моющего пылесоса правильно
Как поддержать здоровый микроклимат в доме при помощи моющего пылесоса? Как правильно выбрать средство для уборки или шампунь? Шесть принципов здорового микроклимата.

Здоровье человека, работоспособность и самочувствие во многом зависит от того, насколько здоровый микроклимат в его жилье. Нарушение простых санитарно-гигиенических правил в жилом помещении приводит к различным инфекционным, аллергическим заболеваниям, а также вызывает головные боли, повышение артериального давления, синдром хронической усталости.

В связи с этим последнее время все большую популярность принимает понятие «синдром больного здания». Таковыми считаются помещения, в комнатах которых концентрация различных биологических факторов превышает установленные пределы. Это и микроорганизмы (вирусы, простейшие, грибки, бактерии), и пыльца растений, и шерсть животных, и ороговевшие чешуйки кожи человека, клещи и другие насекомые, а также их выделения. Сюда же относятся и микробиологические летучие органические соединения, вырабатываемые различными видами микроорганизмов.

Для создания здорового микроклимата и исключения опасного для здоровья воздействия различных биологических факторов, нужно выполнить следующие условия.

  1. Влажная уборка. Регулярно проводимая влажная уборка не позволяет накапливаться грязи, включающей в себя вредные для человека компоненты.
  2. Дезинфекция. Сводит к минимуму концентрацию в помещении различных возбудителей заболеваний. Причем регулярную дезинфекцию желательно проводить как в зонах общего пользования, так и в труднодоступных местах.
  3. Глубокая чистка текстиля. Ковровые покрытия, шторы, мягкая мебель, матрацы являются оптимальной средой обитания для различных насекомых и микроорганизмов. Проводимая поверхностная чистка не удаляет микроскопичную грязь. С точки зрения гигиены именно текстиль можно считать рассадником различной заразы.
  4. Регулярное выпрямление ворса на текстильных изделиях. Под выпрямленным ворсом не будет скапливаться грязь. К тому же в дальнейшем уборка будет проводиться значительно легче и эффективнее.
  5. Обработка антистатиками. После такой обработки различные поверхности не будут притягивать пыль, пыльцу и др. мельчайшие частицы продуктов жизнедеятельности человека, животных и микроорганизмов.
  6. Создание в помещении оптимальной влажности, исключающей процессы гниения.

Создание в жилом помещении микроклимата, наиболее благоприятного для здоровья человека, возможно только при проведении регулярной грамотной влажной уборки. При этом обязательно должна выполняться глубокая чистка ковров и другого текстиля. Наиболее эффективно и рационально такую уборку можно сделать при помощи моющих пылесосов. Для достижения максимального эффекта от такой уборки при минимальной затрате сил и времени следует правильно подобрать моющие средства для пылесоса.

Кроме показателей удаления пыли, чистящих и моющих свойств, при выборе шампуней для пылесосов следует обратить внимание на следующие дополнительные характеристики.

  1. Дезинфицирующие добавки в составе. Средства, имеющие в своем составе такие добавки, будут уничтожать большинство микроорганизмов.
  2. Антистатические свойства. Обработанные антистатиком поверхности в процессе дальнейшей эксплуатации будут отталкивать пыль, грязь, пыльцу, не позволяя им накапливаться в щелях и между ворсинками. Как правило, такие поверхности дольше сохраняют чистоту.
  3. Пенообразование. Чем меньше средство в процессе использования образует пены, тем качественней будет чистка, и тем быстрее будут сохнуть поверхности. Таким образом, в помещении не будет создаваться повышенная влажность и будут исключены условия для развития гнилостных процессов.
  4. Наличие формулы удаления пятен.
  5. Добавки для смягчения воды. Применение шампуней с такими добавками продлит срок эксплуатации пылесоса и значительно повысит качество чистки при использовании воды любой жесткости.
  6. Экологическая чистота. Качественные средства для моющих пылесосов должны быть изготовлены из натуральных компонентов и без различных химических добавок (хлор, аммиак, фосфаты).
  7. Экономичность и низкий расход.
  8. Также шампуни для пылесосов должны устранять неприятные запахи.

Современный рынок шампуней для моющих пылесосов представлен продукцией целого ряда фирм. Наибольшей популярностью пользуются производители зарекомендовавшие себя на рынке.

Средства для пылесосов предназначены для ковров и других текстильных изделий, и для твердых покрытий: ламинированные поверхности, паркет, плитка, натуральный камень. На рынке представлены упаковки различного объема — от 0,5 до 5 литров. Цены на шампуни зависят от веса средств в упаковке, наличия различных добавок, фирмы-производителя. В целом цены на моющие средства для пылесоса колеблются от 130 до 2500 рублей.

Как чистить ковролин правильно и эффективно

Ковролин — половое покрытие, изготовленное из синтетических или натуральных материалов. Чтобы он оставался всегда чистым, нужно периодически чистить ковровое изделие. Как это сделать правильно, — об этом рассказывается в данной статье.

Чистка ковролина из синтетического ворса

Ковролин с натуральным или синтетическим ворсом требует особого ухода с применением различных средств для очистки ковролиновых покрытий. К натуральному ворсовому покрытию применяют более щадящие методы, чем к искусственному. Рассмотрим, как происходит очищение поверхностей с синтетическим ворсом.
Возможно вас заинтересует