Информационные статьи и заметки

Очистка мрамора дома

Чистка мрамора в домашних условиях

Мрамор является камнем, но это вовсе не означает, что ему все равно, и любой след грязи на нем нетрудно оттереть сильным чистящим средством. На самом деле, это довольно капризная горная порода, поэтому ошибка с выбором способом очистки способна довольно заметно подпортить его экстерьер. Ниже вы сможете познакомиться с правилами чистки мрамора от больших загрязнений, а также узнаете как можно защитить это камень от разрушения.

Начальный этап

Мрамор — это пористая горная порода, по этой причине все виды жидкостей, которые попадают на его поверхность, спустя некоторое время въедаются в него. Так что, если не производить чистку своевременно, въевшуюся грязь будет отмыть намного труднее. Если следы въевшейся жидкости отсутствуют, в первую очередь необходимо определить причины появления данного пятна. Разобравшись с источником загрязнения, нетрудно будет выбрать оптимальный вариант очистки.

Но прежде чем приступить к очистительным работам, нужно с тщательностью подмести либо пропылесосить поверхность камня, чтобы удалить с него все песчинки, которые могут оцарапать мрамор. К примеру, можно для этого использовать мягкую щетку или насадку (если вы будете пылесосить), изготовленную специально для мрамора.

Перед мытьем этого камня, вам нужно познакомиться с рядом простых правил:

  • настоятельно не рекомендуется осуществлять уход за мраморными изделиями с использованием бытовых чистящих средств, так как в состав большинства из них входят вещества, оказывающие губительное воздействие на камень.
  • не рекомендуется использовать уксус. Конечно, он обладает неплохими чистящими качествами, но пористой горной породе этот продукт способен нанести вред.
  • на рынке можно приобрести большое число специализированных моющих средств, которые выпускаются специально для того, чтобы мы могли ухаживать за этими изделиями. Зачастую их использование оказывается более практичным и эффективным вариантом, чем обращение к народным средствам.

Следование этим трем советам сделает вашу чистку мрамора процессом более легким и надежным.

Внимание! При обнаружении на камне уже высохшего следа загрязнения постарайтесь определить, как он там появился. Особо присмотритесь к расположению пятна.

Как почистить мраморную поверхность

Начинаем основный этап работы по удалению загрязнения с мрамора. Как уже говорилось, чистящие процедуры обуславливаются видом загрязнения. К примеру, если на камне наблюдаются, так сказать, «следы органики» — пища, табак, экскременты домашних питомцев, то самым оптимальным способом чистки станет использование такого знакомого всем бытового средства, как перекись водорода. Чтобы избавить мрамор от грязи, нужно будет соорудить своеобразный компресс.

Для этого вам придется сделать четыре простых действия:

  1. Для начала вы смачиваете перекисью какой-либо абсорбирующий материал, например, салфетку или даже обычную тряпку.
  2. Затем наносите этот состав на пятно.
  3. Кладете сверху смоченную в воде салфетку.
  4. Укрываете все это пленкой.

Все это вы оставляете на сутки, а затем данная процедура может быть проведена еще раз, если пятно не удалось вывести с первого раза.

Как избавить мраморное изделие от жирных следов, например, смолы, масла или косметического средства? После подобных субстанций на этой горной породе остаются темные следы, справиться с которыми способно лишь такое чистящее средство, как абсорбирующий порошок и нашатырный спирт. Итак, для начала необходимо нанести порошок на пятно. В этот порошок впитается практически вся грязь, а для удаления оставшегося нужно будет поработать щеткой либо тряпочкой, промоченной в нашатырном спирте. Но важно — оставить порошок, по крайней мере, на 24 часа, чтобы у него получилось втянуть в себя как можно больше жира. После удаления пятна мы советуем помыть избавленную от жира плоскость с помощью горячей воды.

Чтобы очистить от следов окисления металла (коррозии) ванну или плиту на том участке, где она соединяется с предметами из металла, возможно, придется воспользоваться специализированным средством. Обычно на их этикетке можно познакомиться с инструкцией по использованию.

Если в вашем жилом помещении имеется раковина либо бассейн из мрамора, на дне которого выложена мраморная плитка, то вы, наверное, обращали внимание, что поверхность камня, который контактирует с водой, приобретает зеленый цвет. Очистить подобное загрязнение нередко бывает достаточно трудно. На самом деле, эта проблема решается с помощью таких домашних средств, как нашатырный спирт либо перекись водорода, которые легко убирают следы зеленой плесени.

Внимание! Ни в коем случае не смешивайте перекись с «нашатыркой», так как это приводит к выделению ядовитого газа. Данные средства должны применяться раздельно.

Полезные рекомендации

Иногда на мраморной поверхности можно встретить следы чернил. Очистить поверхность от пятен шариковой ручки — совсем нетрудно. Белый мрамор прекрасно чистится перекисью водорода, а черный — ацетоном.

Дождевые пятна удаляются бытовыми приспособлениями для мытья посуды — конкретнее, ершиком для мытья противней. Кроме того, можно приобрести специальные средства по уходу за мраморной поверхностью, используя которые вы сможете преобразить внешний вид камня, который обретет привлекательный блеск.

Рекомендуется заранее предотвратить появления загрязнений на мраморных поверхностях. Каждодневный уход за этим камнем состоит всего из одной процедуры — мытья с помощью тряпки и теплой воды — без мыла и других агрессивных средств.

Старайтесь мыть изделия ежедневно, и тогда их внешний вид вам всегда будет приносить радость. Весь секрет красоты домашнего мрамора состоит в правильном и регулярном уходе за ним.

Более 20 лет на рынке производства и реализации промышленной химии!

Компания «ХИМЭКСИ» все это время являлась поставщиком и надежным партнером для многих потребителей. Гарантия высокого качества, быстрая доставка, низкие цены.

УЧАСТНИК ГОС. ЗАКУПОК

Режим работы компании: понедельник — четверг с 09:00 до 18:00, пятница до 17:00 (в летний период), суббота и воскресенье выходные дни.

Более подробная информация на странице «Контакты».

Вся представленная на сайте информация, касающаяся характеристик продукции, наличия на складе и ее стоимости, носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой. Для получения точной информации о наличии и стоимости указанной на сайте продукции, пожалуйста, обращайтесь по указанным телефонам компании.

© 1998-2020 ООО «ХИМЭКСИ» - профессиональная промышленная химия. Все права защищены.