Очистка и дезинфекция системы вентиляции

Очистка и дезинфекция системы вентиляции
Очистка и дезинфекция системы вентиляции
Практически 80-90% своего времени человек проводит в душных и закрытых помещениях. Все меньше дышит чистым и свежим воздухом.  Рассмотрим необходимость проведения периодической очистки и дезинфекции системы вентиляции и кондиционирования. А также перечислим методы, применяемые при очистке.

Большие предприятия и компании в последнее время сталкиваются с проблемой частого заболевания своих сотрудников и необходимостью предоставлять им освобождения по болезни. Все это не только снижает производительность труда, но и приводит к большим финансовым затратам. Научные исследования показали, что основной причиной заболеваний является загрязнение помещений. А именно засоренность систем вентиляции и кондиционирования воздуха.

Предполагается, что внутренняя поверхность воздуховодов в современных зданиях занимает примерно 10% от общей площади помещения. И если полы периодически моют и проветривают свежим воздухом, то вентиляционные каналы практически не чистят на протяжении всего срока службы. И чем сложней система вентиляции, тем больше вероятность возникновения проблем.

Пыль, микроорганизмы, остатки строительных материалов и другие загрязнения могут привести к тому, что каналы, подводящие воздух, превращаются в источник опасных веществ, таких как пыль, грибок и плесень.

Кроме проблем со здоровьем и гигиеной, загрязнение системы вентиляции может привести и к увеличению расхода электроэнергии и уменьшению срока функционирования самой вентиляции.

Поэтому периодическая чистка вентиляции — это просто необходимость.

Этапы очистки вентиляции

Процесс очистки вентиляции делится на три этапа: подготовительный (проверка и диагностика), непосредственно чистка каналов, выбранным методом и проверка результата выполненных работ.

Подготовительный

В первую очередь производится визуальный осмотр всей системы на наличие пыли и грязи на ее элементах. Потом проводится оценка гигиенического состояния фильтров и вентиляционных каналов. Наиболее важным элементом аудита является проверка вентиляционных каналов. Проводят ее обычно с помощью специальных мобильных роботов.

Чистка

Существует два метода очистки вентиляционных систем: сухая и влажная.

Сухая чистка может проводиться:

  • механическим способом (чистка щетками)
  • с помощью сжатого воздуха
  • уборка пылесосом (пылесос промышленный).

Влажная уборка проводится:

  • паром
  • с использованием химических средств
  • дезинфекция (микробиологическая обработка).

Сухая чистка

В настоящее время самым популярным и одновременно наиболее эффективным методом является чистка механическим способом. Она выполняется с помощью роботов-уборщиков или приводов с гибкими валиками и разного рода, промышленными щетками.

Этот метод заключается в подаче в канал вращающейся щетки, которая очищает всю поверхность. Оторванные во время частички грязи и пыли, через шланг транспортируется в специальный мусоросборник.

Очистка сжатым воздухом

Этот способ применяется реже, так как он требует использования воздушного компрессора с высокой производительностью. Его преимуществом является простота и скорость очистки. Однако научные исследования, проведенные скандинавскими учеными, показали более низкую эффективность этого метода по сравнению с обычной механической очисткой.

Уборка пылесосом

Это наиболее эффективный метод, но сложность его заключается в том, что необходим полный доступ к внутренней части канала. Поэтому, используется он, в основном, на легко доступных участках или в больших каналах вентиляции с надежной подвеской, позволяющий войти работнику во внутрь.

Влажная уборка и дезинфекция

Методы влажной уборки применяются только для сильно загрязненных систем. Таких как: кухонные вытяжки воздуха, системы вентиляции промышленных процессов и электрических машин. Для них механическая очистка или очистка с помощь сжатого воздуха неэффективны.

Серьезные загрязнения хорошо удаляются водой или паром под высоким давлением, а также при помощи специальных химических средств.

Важным недостатком данной очистки является отвод отработанной жидкости, особенно в труднодоступных местах или системах вентиляции многоэтажных домов. Поэтому все должно быть продумано по этому поводу.

Дезинфекция

Дезинфекция системы является вторичным действием. Сначала необходимо выполнить механическую очистку. Затем нужно провести микробиологическое исследование очищенных мест в системе вентиляции. А уже на основе полученных результатов определить, есть ли необходимость в дезинфекции, если да, то следует подобрать подходящее химическое средство.

Дезинфекция неочищенных механическим способом вентиляционных систем — строго запрещена!

Клининг и прилегающие территории

Сегодня взыскательные и придирчивые покупатели могут выбирать торговые точки (например, магазины или гипермаркеты) не только с точки зрения ассортимента предлагаемого товара и принципа цены, но и с позиции эстетической привлекательности и удобства.

Промышленная химия — важнейшее звено в экономике

А известно ли Вам о том, что промышленная химия очень важна на уровне государства? А это действительно так! Данная отрасль необходима не только для промышленности, но и для каждого из нас. Для того, чтобы Вы не сомневались, мы решили в этой статье рассказать о продуктах промышленной химии, каждый из которых играет огромное значение.

Клининг территорий промышленных объектов

Актуальной экологической проблемой сегодня является количество выделяемых вредных веществ в атмосферу, литосферу и гидросферу предприятиями промышленности и сферы обслуживания.

Клининг промышленного оборудования

Промышленное оборудование — один из важнейших активов предприятия. Выход из строя способен нанести довольно серьезный финансовый урон — дорогостоящий ремонт, демонтаж и монтаж, полная или частичная замена узлов и агрегатов современных технологических линий стоит не дешево. Своевременный уход и поддержание чистоты избавляет от многих рисков.
Возможно вас заинтересует